“嘟——”一声尖厉的哨声响彻在学校上空。
紧接着,楼道里烟雾弥漫,浓浓烟雾源源不断地从墙角的一个小瓶子——烟雾弹里冒出来。顿时,楼梯间里红色与灰色交相辉映,看不清任何东西,一股刺鼻的、有害的气体迅速扩散,刺激着人的鼻子。同学们迅速冲出教室,用毛巾死死地捂住口鼻,猫着腰,井然有序地往操场跑去。
这是干什么呀?原来是我校正在举行消防疏散演练呢!
同学们整整齐齐地排着队伍在操场上集合。楼梯口依然不断有灰色或红色的烟雾冒出,像一条条张牙舞爪的巨龙在空中飞腾。
过了一会儿,消防官兵给我们讲述了灭火器的用法:“先拔掉保险销,然后左手握着喷管,右手提着压把,对准火焰,用力压下压把,直至把火全部全部扑灭。”消防官兵讲得有声有色,我们听得津津有味。随后,他们还挑选了八名同学操作练习。只见一名官兵把木柴放进两个盆里,再往盆里“哗啦啦”地倒了一些汽油,然后抽出一根木柴,用打火机点上火,顿时火焰窜了出来,像一只青面獠牙的怪兽。接着,他把木柴扔进其中一个木盆里。“轰——”一道红光冒了出来,火焰一下子窜出五六米高,愈烧愈烈,连周围的空气都在慢慢升高。第二盆亦是如此。熊熊大火剧烈地燃烧着,这时,消防官兵一声令下:“开始!”只见四个灭火器一齐喷发出白色的干粉,覆盖在火焰上。顿时,火红色的烈火消失了,取代它的是一团白色烟雾。那团烟雾越来越大,不断扩散着,很快就罩住了我们,像走进了人间仙境一般。过了好一会儿,那团烟雾才缓缓地、恋恋不舍地飘到空中,散开了。
这次消防疏散演练演练可真有意义啊!