同学们,你们知道什么是静电吗?让我们一探究竟吧。
在爸爸的指挥下,我迅速拿来一只纸杯,在米桶里面抓来了煮饭的大米,往杯子里加,一直加到杯子的4/5,拿来一根筷子,把一张餐巾纸撕成小碎片,这个时候把筷子往装满大米的被子里面插进去,再拿出来,反复几次,把筷子拿出来,放在碎纸片上方2cm的地方,神奇的一幕出现了,小纸片竟然都吸附在筷子上了,我很惊讶,一根筷子竟然可以吸附这么多小纸片。爸爸敲了我的小脑袋,说:“这是静电现象中的摩擦起电了,筷子因为不断地从大米中插进去拿出来,是一个不断接触和分离的过程,就带了一种电荷能量,靠近碎纸片时,正负电荷也不期而遇,正负电荷互相吸引着,产生静电,所以就能够把碎纸片吸起来了。”我开心的点点头。
秋冬季节,天气干燥,容易产生静电,静电产生的火花会有刺痛感,所以我们可以穿全棉的衣服,不要穿化纤类的衣服。房间里还可以放一盆水或者加湿器,保持湿润,减少人体表面积聚的静电。
静电对我们的生活也有帮助的,比如飞机在喷洒农药时,增加产生静电装置,农药和植物叶面不同的电荷相互吸引,不仅可以减少农药的损失减少农药对环境的污染,还可以增加农药覆盖率。
静电穿梭在我们的生活中,让我们一起探究更多的奥秘哦!