在这个晴朗的日子里,我参加了今日建德小记者团组织的活动。来到府东社区二楼大厅,小朋友们都在位子上安静的坐着。今天,老师给我们上课的内容是“急救知识”。
在我们的生活中,有时会碰到一些遭遇车祸或心脏病人发病等紧急的意外之事,而急救车不能及时赶到,那么在这等待的时间内可不可以做一些事情呢?带着疑问,我们听着老师的讲解:心脏抢救的黄金时间是4分钟,超过4分钟伤病者的存活率会大大降低。首先,看伤病人是否有无意识,若是无意识要高声呼喊并拨打120,保护伤病者的头部,头部向上平躺再进行心肺复术30下、人工呼吸二次,判断是否有脉膊,反复心肺复术及人工呼吸,直到急救车的到来……我们听得津津有味,同时,也增加了急救方面的知识。
老师说,若是遇到真实的情况,又该怎么办呢?为了增加我们的真实感,于是,老师带领我们来到一个模拟现场,在模拟室内有很多假人,旁边还有各种仪器设备,老师先示范了一次心肺复术及人工呼吸。接下来,我们排好队,一个一个的亲自尝试下,我们个个兴致勃勃,非常认真地做好每一步,几个回合下来,我们很快掌握了急救步骤。心想,这样一来,若是遇上紧急抢救的事,就不会担心啦。
这次活动结束了,我们个个收获了急救知识,我相信,如果人人都学会急救知识,社会的伤亡率会大大降低。