今天,妈妈告诉我,我九点钟要去老年活动室门前的草坪上学习急救知识。
我骑着小黄车来到老年活动室的草坪上,有个阿姨在草坪上整理一些工具,我就上前去问她:“阿姨,这里待会儿是不是有活动?”阿姨说:“是的,我是来教你们的。对了,你报名了吗?”“报了,叫瑶瑶。”“哦,你是第十二个报名的。”
过了大概十分钟,报名的人都陆陆续续地来到草坪上了,阿姨给我们每人发了一个急救包,里面有十样东西。阿姨给我们现场演示了如果发现有人倒下了,该怎么做,还让我们一个一个上去做。
到我的时候,我的心扑通扑通的跳到了嗓子眼上了,汗水又止不住地往下流。我深呼一口气,按照刚才阿姨教我们的步骤一步一步做。首先,把倒下的“假人”的头扶起,如果它的嘴里有东西,先将东西拿出来,再把头扶正,拍打它的肩膀并大声喊叫它。然后用两指把下巴的骨头往上弄,打开气道。再然后两手交差,在胸口上以“1001,1002,1003”的频率按压30次,再用口覆膜包住它的嘴,对它做人工呼吸,吹两次气,每次大于1秒,当看到它的胸口起伏后,才算完成急救任务。当阿姨说“恭喜你救活了”的话后,我才放松下来。
后来,阿姨又带我们去看了救小孩和婴儿的视频,连续看了两三遍,大家都觉得这个非常重要。
这次的体验让我学到了很多常识,但我希望永远都不要有用到的那一天!