知识就是生命作文
水真是一个神奇的东西,人们可以在里面翻筋,不会芭蕾舞的在水里也可以轻轻松松地踮起脚尖,水底下也特别安静:正在水中玩着,见常同兵张嘴正要说什么,可我还没反应过来,就沉进水里了,于是,我便探出了脑袋,只听见“……头鲨吧!”这三个字,没听清,请他再说一遍,这次听清了。还有一次游泳池里有些吵闹,有教练的喊声,有孩子的嬉闹声,还有水花声,我于是沉入水中,如同进入了另一个世界,一下子没有声音了,好像开了静音似的,最多也只能听到自己吐泡泡和微弱的心跳声。
虽然在水里听不到陆地上人的声音,那么人与人在水中对话是否能听见呢?我试了试,声音模模糊糊的,不太清楚,但总能听到一点点,这是为什么呢?带着这个疑问,回家后,我在百度里查了查,声音在液体,固体,气体中都能传播,在水中传播的速度大约1500米每秒,大约是在空气中的三倍。然而,水里的温度对传播速度有着很大的影响,温度每增加1℃,声音在水里的传播速度大约会加快4.6米每秒。
但是为什么声音在水中传播的速度这么快,在水里就是听不清一样在水中的人的声音呢?难道传播得太快了,声音还没来得及进入耳朵就……跑了?应该不是,我又在百度上查了查,原来,传播速度虽快,但是它传不远,能量衰减太快了。哦,原来如此啊,怪不得。
物理小知识就隐藏在我们的生活中,等待你去发现。