知识的力量作文
知识就是人类前进的源泉,而很多著名文学家都是因为知识才获得了如今的成就。要想成功,不是光说我要成功,就能成功的,不要光嘴上说,也要用实际行动来证明你的诺言。
英国哲学家培根坚信,以掌握自然界发展规律为内容的人的知识本身就是一种巨大的力量,他提出:“人的知识和人的力量相结合为一”,“达到人的力量的道路和达到哦到人的知识的道路是紧挨着的,而且几乎是一样的”,培根所说的人的知识是指自然知识,他指出科学技术的一切发明是“任何政权,任何教派,任何杰出人物对人类事业的影响,都不能比拟的”,因为“发明的利益可以扩不能比拟的”,因为“发明的利益可以扩于全人类,而政治的利益只限于特殊的地带,后者经不了几代,前者则永垂无穷”。
高尔基1868年出生在伏尔加河畔一个木匠家庭。由于父母早亡,他十岁时便出外谋生,到处流浪。在饥寒交迫的生活,高尔基通过顽强自学,掌握了欧洲古典文学,哲学和自然科学等方面的知识。只上过两年小学的高尔基在24岁那年发表了他的第一篇作品,那是在《高加索日报》上的短篇小说《马卡尔楚德拉》。青少年时期漂泊流浪的生活,使高尔基亲眼看到并亲身体验到俄罗斯劳苦大众在沙皇统治下的艰难生活。
名人的故事不断激励着我们,是我们更加懂得了“黑发不知勤学早,老来方回读书迟”的道理。