知识的力量作文
“陕西有个十岁女孩,因为家里穷,没钱上学。她跪在妈妈面前哭着说:‘妈妈,只要你让我上学,我以后就不吃了。’在接下来的日子里,当别人津津有味地吃午饭时,她只能躲在学校的小山上看天空。四川有个女孩叫小云。她放学后,白天在家做饭喂猪,晚上拿出珍藏的课本自学。期末考试那天,做完家务,她来到学校,半节课就答完了试卷,流着泪写了四个字:‘我要上学!’”听完故事,我哭了。现在“希望工程”已经在全国各地展开。我希望我和父亲能帮助失学儿童,贡献自己的力量。
我把我听到的故事告诉了父亲,说了我的想法,父亲却说:“现在我们家里有些钱,不过那是给你上学用的,以后你要上高中,上大学!”我不接受。我还是想说点什么。父亲看了看,说:“我有生意要谈。晚上再说吧!”我看着门外消失的身影,失望之极,无精打采的像个泄气的皮球。我妈对我说:“你爸是个脑残。没有意义。”“嗯,我不信这个邪。”我琢磨了一下,以前家里很穷,我爸也没机会读书。我眼睛一闪,眼睛亮了。“如果有,就用这个招数:懂事,动之以情。我看你还会不会开悟!”
晚上,我做完一切后,坐在客厅里哼着歌,自得其乐。爸爸回来看见了,问:“简,你今晚为什么有空?来和爸爸聊聊。”我心里高兴:“正是我想要的。”而是装作不情愿的说:“好吧!”我们聊了一地之后,我突然问:“爸,我听爷爷说我们家穷到连三餐都照顾不了。是真的吗?”爸爸动情地谈起了过去。“哦,爸爸没学习!”“耶!我要你上大学,为你父亲而战。”我见时机成熟,就向父亲发起攻势。在我猛烈的“炮火”下,父亲接过来了。他沉思了一会儿,说:“我为他们感到难过。嗯,我女儿很懂事。现在我想通了,明天我们就来一场恋爱。”
我太激动了,像一只刚脱笼的小鸟一样尖叫起来。我觉得:老师说知识用的越多,就越辉煌。现在我一试,真的是这个道理。