知识的力量作文
暑假,妈妈带我去了位于北京的中国科学技术馆,在那里,我受益匪浅。
一楼的主展厅“华夏之光”讲述了我中华民族五千年来在科学领域取得的重大成就。我国早在汉代就已经学会了采矿,计时,纺织和天文观测。此外,我国当时所拥有的农业生产技术也达到世界先进水平。
在“华夏之光”展厅的中央立着一台古代水轮机仿真模型,只见在水流的作用下,一个转盘快速地转动着,并带动与它同轴的一个巨大齿轮转动,而与这个齿轮卡着的另外两个个稍小些的齿轮也朝相反的方向转动,舂米的两个棒槌的中心被分别卡在一根木棒上,这便形成了两个省力杠杆,杠杆的另一头在小齿轮的拨动下向下沉,舂米的锤则高高翘起当小齿轮的齿离开杠杆时,杠杆的锤头在重力的作用下向下重重地砸在谷物上,并以此为循环,周而复始地进行着工作。
我国著名地理学家张衡在东汉时期发明了地动仪,它是世界上最早的地震预报仪器,在充斥着高科技的现代社会。科学家们所制造的地震预报仪也是仿造张衡地动仪的原理制造的。而这中间晚了几乎两千年!
中国的祖先们早已掌握了天象,并将星座划分为朱雀,青龙,白虎,玄武四个星系。比西方的十二星座发现早了几个世纪。
我和妈妈不禁为祖先的智慧及勤劳的双手感到赞叹及自豪!
在科技馆,发生的一件事使我记忆深刻:在“科技与生活”展厅里,有一个“气体投篮”的体验游戏,规则是:体验者手持一个鼓风机,如能将篮球吹进篮筐中,即为胜利。我见状也摩拳擦掌,跃跃欲试。
然而,事实却总是事与愿违,我虽然努力想把球吹进篮筐里,可这个球却十分地不听话,一会在半空中掉下来,一会又突然飞过篮筐,砸在墙壁上,眼看规定时间到了,可我却一个球也没有中。
我垂头丧气的走开了,忽然,我注意到墙上的一幅张贴画,上面说了关于气体流速的一个科学定律。我顿时明白了没有投中的原因:气体的流速越大,压强越小;气体的流速越小,压强越大。
如果,我们不掌握知识,那么即使是一个游戏,我们也不会玩,难道不是吗?所以,学习对每个人都是必要的!