知识的力量作文
在放寒假的前一天,学校里布置下来一个作业,要参加网络国学知识竞赛。听到这个消息,全班每一个人几乎都是垂头丧气,这个作业要完成起来不仅费时间而且费精力,至少花五天时间,而且考的题目还是我们都不擅长的主题,很无奈,又没办法。在寒假初旬,我便开始答题,第一次可谓是“时间紧迫,脑袋炸破”。
20分钟的时间得做100题,我在开始时并未看见计时的版块,于是看一题,就在指定的书里翻答案,这让我一会儿就不耐烦了,我发现题目上的内容在书中并未找到,于是着急的如热锅上的蚂蚁一般,急着询问妈妈,妈妈却从容地说:“自己的事情自己解决,如果我不在,你怎么办?”话音刚落,便走向了阳台。20分钟时间,我却只做完了40多题。前去查看成绩,“哦!天哪!怎么会这样?”成绩只有27.5分,我感到自己实在太失败了。再后来的9次答题中,我汲取了第一次的教训,不再停留于难度的题目,只是填上了个人觉得最合适的答案,而在简单的题目上花心思找最正确的选项。在这种方法上,我的成绩渐渐上升,最高分达到了47.5分,这个成绩虽然连及格也没达到,但是我已经尽我所能努力答题了。起初参赛时,只是为了完成任务,是怀着不耐烦的心情答题的,但是慢慢的,我对答题产生了兴趣,在学习中竞赛,在竞赛中学习,可以用这竞赛时的激情和动力来鼓励自己学习,何乐而不为呢?
在很多事情中都是这样,兴许一开始你对这事情十分的厌恶,没有兴致去完成,但是在慢慢完成的过程中,自然而然会发现其中的乐趣所在。每件事情都会有乐趣,要学会去尝试,才能找到乐趣。