知识的力量作文
培根说:知识就是力量。若是没有了知识,我们一无所有。
中国的发展需要知识,不然中国如何成为世界大国?科技的进步需要知识,不然神九蛟龙从何而出?社会的前进需要知识,不然怎样持续发展具有中国特色社会主义道路?种种事实证明,知识就是力量。
一个人没有了知识,那等于失去了他所有财富,金钱、名利、地位再高有什么用,没有知识的储备还是相当于空穴来风。能量从食物中获得,而力量则从知识中获得,若问:知识从哪里来?我则答曰:知识无处不在,处处皆有。
首先是从书中获得。无数为人其成就的根本来源源于书记。例如毛泽东,为何成就巨大、影响颇深?靠的就是阅读,他一生与书作伴,走到哪里,书就带到哪里。所谓活到老,学到老,也就是这样,人们知识百分之七十以上来自书籍,是书提供了最重要的知识来源。
生活经验的积累也是获得知识的重要途径,那些伟大的发明家、创造家,有几个是抱起书本认真学习过的?不都是靠好奇心的促使与生活经验的积累成就一番大事业吗?瓦特看到烧水壶改进了蒸汽机,牛顿被一个苹果砸了脑袋提出了万有引力定律。生活在科技信息时代中的我们,如何才能通过平时的积累获取更多有用、有效的知识呢?
苏东坡流传千古的名诗与齐白石栩栩如生的对虾,比尔盖茨的微软公司与乔布斯的苹果。无数叱咤风云的人物在这世界上诞生,创造出不可理喻的传奇与神话。试问:他们如何走向成功?估计文化再低浅的人也能说出他们靠的是知识这样的话来。那谁还敢否认知识就是力量这一观点呢?
知识的力量,最终还是取决于你通过什么途径来获取,或是阅读,或是生活家经验,或是其他等等有效途径。国家的繁荣与富强,科技的进步与发展,都是离不开知识的,可见,知识的重要性。
我的脑海中经常出现电视中的一个场景,在一个偏远的小山村,一个和我年龄相仿的小女孩,她常常站在山上望着学校,她曾经跪在妈妈面前哭着说您让我上学我就不吃饭了。可她还是没有圆了上学的梦。还有一个叫小丽的女孩,因为没钱上学,只能在家做饭、喂猪,但是在深夜人静的时候,她总会拿出藏在床底下的课本自学。当记者问她有什么愿望时,她含着泪在地上写出了四个字:我想上学!电视中这些场景常常让我泪流满面。我希望能为她们做点什么,后来我听说希望工程活动,我心想,我一定要爸爸和我一起帮助失学儿童,贡献自己的一份力量。
我把听到的故事讲给爸爸听,并说了我的想法,爸爸却说现在咱们家有了一点钱,但那是给你上学用的,将来你还要上大学,我不服,还想说些什么,爸爸却走了,我失望极了,但是我不气馁,我一定要说服爸爸。我琢磨着,以前家里很穷,老爸也没机会念书。我灵光一闪,眼睛一亮,有了,就用这招晓之以理,动之以情,我看你开不开窍!
晚上,我做完一切,来到客厅,主动和爸爸搭仙,爸爸高兴的问:儿子,今晚怎么这么有闲空来陪老爸聊天。我心想上钩了但是我突然问道:老爸我听爷爷说,以前我们家很穷连三餐都顾不上吃,是真的吗?爸爸感慨万分的讲起过去得亊。噢!原来爸爸没念过书!是呀,!我希望你上大学为爸爸争口气。我看时机已经成熟向爸爸展开攻势,在我猛烈的炮火下,爸爸服了,他沉思了一会儿,说我的儿子懂事了,我也要向我的儿子学习,明天我们也去献上一份爱心。
我高兴得跳了起来。老师说知识的力量是最强大的,现在一试,说的还真对。