知识的力量作文
生活中,形形色色的书籍,五花八门的知识,如同源头活水般被我们源源不断地汲取着,我们变得更加睿智,心胸也变得更加宽广。如果有人问:“为谁而读书?为何而读书?”有人可能说:“当然为了自己而读书啊!读书可明理,可做官,可挣钱……”而周恩来却说:“为中华之崛起而读书。”
中国近代史就是一部屈辱史,我们忘不了火烧圆明园的火光,忘不了扣在中国人头上“东亚病夫”的帽子,更忘不了日军对我们南京惨无人道的大屠杀。中国人民在外敌的枪炮刺刀下个个捏紧了拳头,却又无力反抗,如同待宰的羊羔般被不断地残食。为什么会这样呢?就是因为我们国力薄弱,科技落后,人民愚昧。
鲁迅一开始学医,是为了想医治千千万万被外国人称为“东亚病夫”的中国人,但是后来发现之所以中国人在当时被称为“东亚病夫”,其原因并不是身体有病,而是精神上愚昧。这样的发现源于他在课间看了日俄战争时中国人被砍头示众的幻灯片。那一刻,他才真正意识到:想要救国,光凭身体上的健康是远远不够的,必须要从思想上唤醒民众,自由的束缚固然可怕,但更可怕的是精神上的束缚。他弃医从文,真正开始从思想上让民众觉醒。他以笔作武器,以揭露社会现实的黑暗为宗旨,把满腔的忧国忧民之情都通过作品呈现给了读者。经过长时间的努力,有无数的人因鲁迅的文章而彻底醒悟。中国人不再做待宰的羔羊,而是成了觉醒的雄狮,同仇敌忾,奋勇杀敌。这就是知识的力量!
书籍是人类进步的阶梯,只有多读书,才能获得更多的知识,也只有掌握更多的知识,才能报效祖国,只有祖国强大了,我们在世界舞台上才有尊严。否则,哪怕你再有钱,个人能力再强,也是任人欺凌。虽然祖国在一天天强大,但我们也要像周恩来那样,认真读书,拥有宽广的目标,承担起国家的大任,让中华屹立在世界的巅峰。