知识的力量作文
知识好比在茫茫海上的孤岛点起的长夜明灯,给身处黑暗的人带去力量和光明。霍金身患疾病,无法动弹,但他不愄困难,用知识的力量点亮人生,从绝望的生活走向五彩的世界;爱迪生出身低微,生活贫困,老师和父母都说他是个笨蛋,但他不放弃追求,用知识的力量证明自己;海伦·凯勒幼时患病,两耳失聪,双目失明,她的人生达到了最低谷,但她不放弃学习,用知识的力量证明自己的坚持。他们全都在最初不被人看好,他们都经历了各种磨难,可他们最后却获得了成功。因为他们有知识,他们凭借知识的力量,让世人认识了他们的智慧。
知识改变人的命运,激励人的斗志,给人以无限希望。
如果你站在深圳大街上,你或许会看见一个头上系着头巾,写着Full(满的),身上写着Nothing(一无所有)的奇怪的人。他就是刘伟。一个刚毕业没有工作的落迫大学生。他开发出了一个自认为可以盈利过十亿的程序,于是他准备找腾讯公司 的CEO马化腾先生投资。最终他打动了马化腾先生,他用自己满脑的知识换来了美满的人生。刘伟的例子告诉我们,你可以一无所有,但你不能没有知识;只要你拥有知识,你也可以从一无所有变得无比富有。
知识是一笔宝贵的精神财富,它不仅仅可以给我们带来生活上的富有,更可以提高我们的内在修养,丰富我们的内涵,开阔我们的视野。
相反,一个没有知识的人,在社会上是没有立足之地的。他们有很多事情都不知道,就很容易被骗。他们只能做一些繁重的体力活来维持生计。他们像一头任人宰割的羔羊,毫无力量,只能生活在社会的最低层。
知识的力量是伟大的,有了知识,才有了“晴空一鹤云排去,便引诗情到碧宵”的文学境界;有了知识,才有了艺术宝库中的颗颗珍珠;有了知识,才将这个本一片荒芜的世界变成异彩缤纷的画卷!我们都应该用知识的力量,给人生添上一个响亮的惊叹号!
“在陕西有个十岁的小女孩,因为家里穷,没钱再上学。她跪在妈妈面前哭着说:”妈,只要您让我上学,我以后就不吃饭了。“以后的日子里,当别人津津有味地吃午饭时,她只能躲在学校的小山上望着天空出神。在四川有一个叫小云的女孩,失学后,自己白天在家里做饭、喂猪,晚上拿出珍藏的课本自学。期末考那天,她做完家务事后,来到学校,用半节课答完了试卷,并含泪写下了四个字:”我想上学!“”听了这个故事,我哭了。现在全国开展了“希望工程”活动,我要爸爸和我一起帮助失学儿童,贡献自己的一份力量。
我把听到的故事讲给爸爸听,并说了我的想法,爸爸却说:“现在咱们家里有了点钱,但那是要给你上学用的,将来你还要上高中、上大学!”我不服,还想说什么,爸爸一看,说:“我还有个生意要谈,有事晚上再说!”我看着消失在门外的身影,失望极了,像只泄了气的皮球无精打采。妈妈对我说:“你爸是个死脑筋,说不通的。”“哼,我就不信这个邪。”我琢磨着,以前家里很穷,老爸也没机会念书……我灵光一闪,眼睛一亮,“有了,就用这招:晓之以理,动之以情,我看你还会不会开窍!”
晚上,我做完一切,就坐在客厅里哼着曲儿,自个儿直乐。爸爸回来看见了,问:“珍儿,今晚怎么有空闲,来陪老爸聊聊。”我心里一乐:“正合我意。”但却装作勉为其难地说:“好吧!”我俩天南地北地说了一通后,我突然问道:“老爸,我听爷爷说,以前我们家很穷,连三餐都顾不上,是真的吗?”爸爸感慨地讲起过去的事。“噢,原来爸没念过书!”“是呀!我希望你上大学,替爸爸争一口气。”我看时机已经成熟,就向爸爸展开攻势,在我猛烈的“炮火”下,爸爸服了,他沉思了一会儿,说:“将心比心,我很同情她们。嗯,我的女儿懂事了,现在我想通了,明天我们就去献上一份爱心。”
我兴奋得像只刚脱笼的鸟直叫。我想:老师说过,知识越用越灵光。如今,我一试,还真是这个理儿。