知识的作文
科学时时刻刻在我们身边,它隐藏在任何角落,只有明亮的眼睛才能发现它,它蕴含的知识将会让你更聪明。
一次,我要用剪刀剪纸,拿起剪刀,忽然发现剪刀上附着一个歪歪扭扭的回形针。,这激起了我的好奇心。我拿起剪刀甩了甩,回形针仍旧呆在上面,甚至还翻了个身。我的第一想法就是:剪刀和回形针产生了磁性!为了验证我的想法,我拿了几个回形针和图钉去凑近剪刀,竟然都被剪刀吸住了。这究竟是怎么一回事呢?照道理来讲,剪刀和回形针之类的小东西都不是磁铁,应该不会相吸才对。我边想边把剪刀甩了甩,有些回形针和图钉掉了下来,看来,磁性不是很强。究竟是只有这把剪刀才会吸附东西,还是所有的剪刀都有这个功能呢?想到这里,我又换了一把个头比较小的剪刀去吸附回形针和图钉,结果只吸上来了原来剪刀吸附物的三分之一。看来,磁性强弱还跟剪刀的大小有关系。但究竟是什么原因会让不是磁铁的剪刀能吸附东西呢?为了解开这个谜团,我上网去查了电脑,得到了一些人的结论:1。吸附物曾被磁性物磁化,或被吸附物被磁性磁化,导致吸附。2。剪刀剪切时,进行了摩擦,产生了磁性,吸附回形针。图钉等轻铁物品,这种磁性不及磁铁磁力高,是种微弱的磁力。看了大家的结论,再结合自己的实验体会,我的结论是:我家剪刀这种情况应该是第二种。
科学知识能让我们更聪明,在生活中派上用场,帮助我们解决难题。不久,应用的机会便来了。有一次,我弟弟来玩,不小心把钥匙弄到了橱柜底下,手根本伸不进去。怎么办?家人有事出去,等下我还得用钥匙开门呢!我急得像热锅上的蚂蚁团团转。忽然,我急中生智,想到了上次的那个实验。我急忙拿出一双筷子,绑上家里那把最大的剪刀,然后将剪刀不停地摩擦,以增强磁性,接着我把绑着剪刀的筷子伸进橱柜底下,再用剪刀吸附着钥匙,一点一点地把钥匙拖出来。不一会儿,大功告成!科学知识真是帮了我大忙啊!
科学知识真重要,你有困难它来帮,探索知识长智力,科学精神真崇高。