知识的作文
培根说,知识就是力量。
知识如同鸟儿一样,寻找着一片适合自己的林地;知识如同花儿一样,寻觅着一方绽放的沃土;知识如同鱼儿一样,巡游着一坛(潭)栖息的水塘。
我们需要知识,同时更需要找到一条获取知识的途经(径)。以前,我们大都到各种各样的?图书馆里阅读书籍,获取知识。在那里,我们了解了历史,懂得了历史,认识了自我,顿悟了人生。我们学会了如何做一个有益于社会的人。图书馆的作用非同一般那是自然的。但如今,据有关部门调查,六年来我国国民图书阅读率持续走低:1999年为60.4%,20xx年为54.2%,20xx年为51.7%,而20xx年为48.7%,首次低于50%。是什么原因呢?原来是现代科技发展的过程中,电脑的诞生。
电脑是一种新的科技产品,从诞生的第一天起,它就以惊人的速度发展着。如今,人们使用电脑不仅玩游戏,聊天,还能进行查资料,阅读。这种方便快捷的阅读形式很快被一些人接受,人们通过因特网了解到很多知识,是它使国民阅读率走低。为此,我做了一个调查,比较一下图书馆与网上阅读的优缺点:
首先,我问了一个中年人,“您好,问您一个问题,您对现在的网上阅读有什么看法?”“网上阅读,速度快,方便便捷,但是,我比较讨厌网上阅读,一是阅读时心不净(静),二是网上材料太花哨。”这个中年人回答道。
我问了一个青年人,“你在阅读的时候,是经常到图书馆,还是到网上?”“图书馆也去,网上也浏览。但上网阅读的时间比图书馆要多。”“为什么你喜欢上网阅读呢?”“痛快,随便,自由!”青年人拖(脱)口答道。
我走到一位老者面前,“请问,您喜欢网上阅读吗?”“说不上喜欢,但也不反对。像我们这样的人,上网眼睛跟不上,还是读一读书吧,慢慢来还是好!”
一系列的调查结果表明:对于网上阅读好还是不好,人们都各值(执)一词。但我认为,网络毕竟是一种科技的产物,它能帮助我们更快更便捷地获取知识。
新世纪的发展,新科技的腾飞,带给我们的是超越,是希望,同时更是与时俱进的创新。
让我们舞动科技与知识的羽翼齐飞吧!