雅思写作要点之一:词
学习英语没有捷径可走,从最简单的单词开始,词汇量越大越好,特别是在写作中要表达同样或相似意思的时候,如果能够做到多变而不重复,那肯定会给阅卷者留下深刻的印象。在背和记的过程中,语感会自然而然地增强,其潜移默化的效果在短期内效果并不明显,但坚持两三个月你就会感到,原来英语也不是那么爱和自己过不去。之后是多写作多练习,把自己在课堂上的东西要先掌握,然后再尽量在平时的文章中使用出来,这样才是真正的属于自己的东西
雅思写作要点之二:句
据观察发现,在写作的句型方面,一直以来都存在一个误区,就是很多考生认为句型越复杂越长越能体现自己的水平。其实不然,抛开写又长又复杂的句子容易出错不说,单是从语言的流畅性和阅卷者思路的延续性来看,这样的表达很可能不但不能给文章加分,反而会弄巧成拙,由于逻辑关系过多而被扣分。其实,句子的多样性取决于句子类型的丰富性,一篇文章能够熟练使用不同的句型。换句话说,它考察的是考生能否像当地居民一样写出地道的句子。既考察考生简单句和复杂句的综合运用能力,还考察考生对不同的句型的掌握情况。
除去以上两点之外,还需要注意的就是细节问题:
雅思写作要点之三:标点
要合理的利用标点符号,严格按照英文书写格式进行答卷。
雅思写作要点之四:大小写
句首单词字母大小写问题,虽然说起来很简单,但也是很多学生容易忽视的问题。在句号、叹号、问号后面的单词需要大些,这谁都清楚,但也要注意冒号、破折号、括号后面,并不是一个独立的新句子,所以首字母仍然要小写的。
雅思写作要点之五:分段
当你拿着一篇只有一段的很长的文章时,是不是会有很晕的感觉?或者说,当你看的文章分成很多的段落,而你的论证能力有限,费了半天劲也写不出几个句子,会不会每段都给人以流水账的感觉呢?所以,对于写作,想用写作形式来掩盖内容的不足,又能给阅卷者留下好的印象,那么请把Task1段落划分控制在3-5段,Task2控制在4-6段。这样既能让段落分配清晰,又可避免论证过多太分散中心思想。
雅思写作要点之六:合理分配考试时间
雅思写作考试共1小时时间,大小作文分别控制为40和20分钟相对较合理。也可根据自身情况进行调整。复习时,如果时间充裕,可先把多数精力放在大作文上,而如果离考前只有1、2星期,则要侧重小作文练习。短时间内小作文比大作文拿分要容易的多。