知识的作文
你看,这双大眼睛,是那样明亮,那样专注。它注视着前方,生怕漏掉老师在黑板上写的每一个字,生怕漏掉老师讲的每一句话……
你看,这双大眼睛,闪烁着渴望,充满着忧郁。虽然清晨教室光线并不明亮,虽然她上学前连梳头洗脸的时间也没有,可是就连这样的学习机会她也担心失去……
听,那沉默的声音,那发自肺腑的“我要读书”的求学渴望,那震撼人心的希望工程的宣传报道。
不愁吃不愁穿的我们坐在窗明几净的教室里读书,整天抱怨着读书的苦和累,何曾想到过没有书读、缺少衣食的苦处啊。泡在蜜罐里长大,养尊处优,除了学习,万事不愁,家长伺候着,老师呵护着,可是我们对学习的渴望却正在“缩水”。想到这些,我感到汗颜了。
有一次上网我看到了一段视频,大山里孩子们求学的情景再次将我深深震撼了。
在那些抬头看不见灿烂阳光的僻远山村,在那些伸手触摸不到美好未来的穷困的大山里,有一群与我们年纪相仿的孩子们,为了生计,他们很小就背起了生活的“背包”,他们没有新衣服,没有电脑,没有少年宫,没有肯德基,没有动物园,没有玩具,没有太多的东西……
山里的孩子天蒙蒙亮就起床自己烧饭,打着手电,跋涉在蜿蜒的山路上,他们背着破旧的书包,穿着有些破旧的衣衫,步行两三个小时才能到达简陋的学校,一个老师要同时给几个年级的学生上课,一个班级要坐几个年级的学生,看着他们身处陋室却依然纯真的笑脸,看着他们那充满求知欲的眼睛,我情不自禁地哭了,我们是多么需要珍惜我们的幸福生活啊。
“穷人家的孩子早当家”。大山里的孩子总是很懂事,面对一天三顿都不一定能吃饱,一件衣服穿几年的困难处境,他们只能选择沉默。可在他们每个人内心最柔软、最隐蔽的角落里,梦想的种子仍在顽强地生长着。
“我想上学,我想走出大山,我想去追求自己的梦想!”这样的话语在孩子们的心里重复了一遍又一遍,不曾减弱,这样的呐喊愈来愈强烈!
不管多么艰苦的环境,依然磨灭不了孩子们坚强的笑容,多么让人震撼的笑容啊!还有那一双双渴望求知的眼睛……
听,那沉默的声音,让我们用爱心点燃大山里孩子求学的希望之火,尽我们所能,给他们阳光雨露,一支笔,一个本子,一本课外书,一个书包,带给他们的就是外面的精彩世界。
让大山里的孩子们拥有追梦的权利,让他们能尽情吮吸知识的甘霖,改变自己的命运!