知识的作文
我是个转呼啦圈的高手,圆圆的呼啦圈在我腰上可听话了,转个上百个不在话下。
寒假的一天,我转着呼啦圈,突然想到:这个圆溜溜的呼啦圈,周长是多少呢?我赶紧去问妈妈:“妈妈,你说这个呼啦圈的周长是多少呢?”妈妈没有直接回答我的问题,却反问我:“什么是图形的周长啊?”围成图形一周的长度——数学书上是这样说的。可是它是一个圆,不像多边形,找不到每条边的长度啊?对了,我可以用卷尺直接围着呼啦圈的一周量!可问题又来了,家里没有卷尺,怎么办呢?“那你能想办法转化一下吗?”这时,妈妈手里拿着一根我的塑料跳绳,笑眯眯地看着我。这可难不倒我,可以先用绳子围着呼啦圈量,再用我的学生尺量出那段绳子的长度就可以了!说干就干,我把呼啦圈放平在地上,请妈妈帮忙,将绳子的一头和呼啦圈捏紧,然后慢慢的将绳子贴紧呼啦圈绕了一周,并在绳子的接头处做好记号。然后我把绳子一头和记号处对齐,将绳子对折了4次,这样将绳子就折成了16段。我用尺量出每段大约是14。5厘米,列算式:14。5×16=232厘米,也就是说绳子大约长232厘米,那呼啦圈的周长大约就是232厘米。哦!量出来了!
妈妈直夸我会动脑筋,不过,妈妈也告诉我,如果每次这样量圆周长是很麻烦的,所以人们就推导出了圆的周长公式。一般通过测量几个大小不同圆的周长和对应的直径,然后求出它们的比值,观察分析比值的规律,得出比值实际是一个固定的数,它就是圆周率,用字母∏表示,∏大约是3。14,进而推导出圆的周长公式:圆的周长=圆的直径×∏。
原来是这样啊!我又有了新的疑问:那我这个呼啦圈的直径大概是多少呢?妈妈也皱了皱眉说:“可是这个呼啦圈的圆心很难找到,我们怎么才能量出它的直径呢?”怎么办呢?我盯着它苦思冥想。突然,我灵机一动,刚才不是量出周长了吗,我只要用周长除以∏不就行了吗?我高兴地手舞足蹈,打开妈妈的手机里的计算器开始计算:232÷3。14≈73。9厘米,直径大约是73。9厘米。哈哈,好开心!
生活中处处有数学,小小呼啦圈里也藏着这样的数学知识。妈妈还告诉我,到高年级,我们就会在数学课上学到圆的知识了,我很期待哦!