知识的作文
这几年,青年和干部中间刻苦读书,自学科学文化知识,蔚成风气。山西一所刊授大学,吸引了全国千万有志者,上海首次高等教育自学考试应试者多达一万五千多人,其中年龄最小的十七岁,最大的七十三岁。这些都有目共睹,无须赞述。引人注目的倒是,前两年还觉得胸无点墨照样好捧“铁饭碗”的人,近年来的自我感觉也大变了。
有这么一位年轻人,这些日子常常孤灯寂坐,穷夜苦读,旁人问他:何以忽然勤奋至此?答日:“照老样子混不下去了!”学习文化科学知识,是因为害怕“混不下去”,这够消极的了吧?然而细细想来,却也未必。
现在,类似这样的青年不止他一个。照老样子感觉“混不下去”的人,不光青年中有,干部、中老年职工中也不在少数。工人搞革新,奔图书馆,千部当领导,钻管理科学,啃政治经济学,这是随处可见的事。他们有时也说照老样子“混不下去”,这是一种雅谑。重担在肩,“本钱’不够,非学不可,这便是一种责任感和使命感。那些起步较晚的年轻人,终于感到时势逼人,不学不行,虽然显得被动,但被动也是一种“动”,在通往知识之宫的道路上行动了。这实在是一桩可喜的事情。可见,虽说如今还有人如斯大林批评的那样,“决心歌颂我们的投有文化”,但“知音”毕竟是越来越少了。
“混”,是什么意思呢?过去说那些不肯流汗苦干,出工不出力的徽惰人是“混”,如今,它的内涵看来有所不同了。
随着社会化大生产的发展,一根杠棒,几斤力气,在很多情况下是远远不够用了。实现社会主义现代化,要用现代科学技术改造全部生产力,也就是整个社会生产的“科学化”,全体劳动者的“知识化。现在,我们正向着这个方向努力。即使在那些工作纯属体力劳动的部门,大家也已经越来越明显地看到,劳动生产率的提高日益需要文化科学知识作向导。人们经常想起的那个体脑分工,现在也已经不再是单个劳动者的绝对分工,而不过是以体力劳动为主或以脑力劳动为主的相对分工,这种分工越来越要求每个劳动者重新把体力劳动与脑力劳动集于一身,要求劳动者不断提高文化科学知识水平。哲人有言:“你所不理解的东西是你无法占有的。”在机械化、自动化程度不断提高的情况下,如果缺乏知识的力量,便掌握不了现代生产技能,掌握不了不断革新的劳动工具,如何适应新形势的擂要?农村要科学种田,工厂要技术改造,种种新课题不断出现,没有相应的知识能量,怎能承当起现代化大生产意义上的劳动?就是向青年朋友做思想。