知识的作文
记得五年级上学期,学校举行了一场年级综合知识竞赛。我班委派我、刘新宇和赵轲鑫做代表。我们下定决心,一定要尽我们自己最大的能力,为班级取得最好的成绩。
比赛开始了,我那一颗心仍旧“怦怦”直跳,但想到老师的信任和同学们的鼓励,我的心平静了许多。
比赛分为三类:一类是必答题,每队三题;另一类是抢答题,一共30题,既要抢得快又要答得对;还有一类是合作题,三人合作成语接龙,在规定的时间内看谁写得多。
比赛开始了!首先进行必答题,看到一班的同学对答如流,我的心里充满了焦虑与不安,生怕这次取得不了好成绩。该我了,我镇定的站了起来。老师说:“请接背‘胜日寻芳泗水滨’。”啊哈!太简单了,我快速的背着,“嘘——吓死我了!”我拍拍胸脯,咬咬牙齿。很快,又该我们了,刘新宇站了起来,老师问:“植树节在几月几日?”我本以为他会很快的答出来,可万万没有想到,刘新宇竟然不会,太不可思议了。3月12日,3月12日,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。真想悄悄告诉刘新宇,可转念一想,我堂堂副班长怎能干这种损人利己的事呢?唉!只能做点“贡献”,把这道题变成“幸运题”喽!我伤心极了。
接下来进行的是抢答题,这可是我的“克星”,上次区里进行“皇明杯”知识竞赛,他害得我减了10分,这次我可得格外小心慎重些。
“叮铃——”。“坏了,按下去了,。”只听老师说:“2号台,减十分。”我懊悔极了,同学们失望极了,另外两个班的同学却欢呼雀跃,这让他们离第一又进了一步。在这一局里,我失败的减了20分,这让台下的同学们有了得奖的机会。
最后进行的是合作题,在这一刻,会议室里格外安静,只听到我们写字的“刷刷”声。可惜时间还是不够,我在一分钟内只写了4个,我的心里祈祷着,盼望能拿个好成绩。
盼望已久的时刻终于来到了,老师宣布了比赛成绩,“五、三班,第三名。”我心里的石头稍微落下了。“五、二班,第二名。”哎!我们失败了,在我们失望的同时,传来一阵欢呼声,一班赢了。
那次比赛,虽然我们输了,但是我们不会这样“善罢甘休”,不经一事,不长一智。我们会吸取教训,好好努力,在下次比赛取得更好的成绩。