今天,我们小记者有新活动啦!我们来到了运河经济开发区公安消防大队运河中队,消防员叔叔向我们介绍了消防用具和一些防火常识。
叔叔拿出两套灭火战斗服,告诉我们,像这种消防服一件要上万元。“太贵了!”我们不由地发出感叹。叔叔说,这些衣服可以保护消防员,避免他们在火场中烧伤,原来这些衣服这么神奇。 “你们谁想试穿这套衣服啊? ”叔叔问道。我立刻举起了手。在叔叔的帮助下,我费了九牛二虎之力才穿上这套衣服。 “太热了! ”这是我穿上这件衣服后的第一感觉。十秒钟之后,我就感觉已经汗流浃背了,赶紧让叔叔帮我把衣服脱下来。这时,老师对我们说:“消防员叔叔在那么热的火场里,还要穿着这么厚重的衣服,要灭火、救人,是不是很辛苦? ”是啊,这次体验,让我深刻体会到了消防员的艰辛。
随后,我们又看了各种消防用具,并学习了防范火灾的常识。这些常识让我知道,我们应该如何避免火灾的发生,遇到火灾时应如何避险。
其实,不光是火灾,我们对地震、台风等自然灾害也要保持警惕,知道遇到这样的情况应该怎么处理。 “5·12”汶川大地震时,有一所中学没有一人伤亡。他们是怎么做到的呢?原来,这所中学每年都要组织一次地震演习,就是演习救下了所有人。当楼房轰然倒塌时,全校师生已经逃到了安全的地方。
在日常生活中,我们也要提高警惕,要把防范灾害铭记在心。