“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我国古代的这句话,说明时间的重要性,对我们青年来说,珍惜时间尤为重要。
我们青少年正处于长知识、长身体的黄金时期。是思维活跃、接受能力强,富于想象,勇于创新的时期。如果我们在这时抓紧时间,努力学习,刻苦钻研,就会在将来取得辉煌的成就。反之,不用功学习,而用保贵的时间来玩,就只能与岳飞的名言:“白了少年头,空悲切”一般了。那么在事业上将会一事无成。
古今中外,勤奋学习的人,无一不取得辉煌的成就。下面就有几则例子:
宋代伟大的文学家欧阳修,四岁的时候死了父亲,家里贫穷。他小小年纪便努力学习,夜以继日,废寝忘食后来成了伟大的文学家。
法国伟大的物理学家、化学家居里夫人,在巴黎大学物理学学院的时候,她晚上到图书馆读书。10点钟后,回到自己的房间继续攻读。“功夫不负有心人”,终于让她发现了放射性元素——镭。这不也是珍惜时间学习取得的成就吗?
大革命家列宁在读大学时,因开展革命活动而被开除,他只用了一年时候便完成了大学四年课程,在大考时,得了第一名。
如这样的人,还有很多很多,如徐悲鸿、童第周、周恩来……
反之,如果不用宝贵的时间来学习,而用来玩耍,就只能像那个神童方仲永一样,五岁能握笔写字,但因父亲不懂得让仲永惜时学习,而利用仲永赚钱。结果害了他的一生。这个故事告诉我们:如果不惜时学习,天才也将会变成平庸的人。
英国诗人莎士比亚曾经说过:“放弃时间的人,时间也将放弃他。”
要在社会主义现代化的今天立足,我们要珍惜时间,充分利用时间,紧紧握住时间的手。这样,我们就能多学本领,将来为祖国建设多作贡献。