合上《童年》,我的心久久不能平静......
这本书主要讲述了阿廖沙,也就是作者高尔基三到十一岁时期悲惨的童年生活。小说从“我”随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫“我”去“人间”混饭吃结束,生动地再现了十九世纪七八十年代俄国下层人民的生活状况。吝啬、贪婪、专横、残暴、狠心的外祖父,粗野、自私的两个市侩舅舅,在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。然而,就是在这样一个可怕的环境里,也不乏温暖与光明。这就是以外祖母为代表的另外一些人,另外一种生活。慈祥善良、聪明能干、热爱生活、忍让宽容的外祖母,她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她还经常讲一些民间故事给阿廖沙听。另外,还有乐观纯朴的“小茨冈”、正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子“好事情”,都给过阿廖沙以力量和支持,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
读完《童年》,我的心深深地被震撼了。阿廖沙悲惨的童年生活与我们今时今日幸福快乐的童年生活,形成了多么鲜明的对比啊!我不得不对自己过去的种种行为感到愧疚,曾经,我因为不能去玩而暴跳如雷、因为做家务太累而半途而废、因为学习繁重而哭哭啼啼,这些都是多么不应该啊!比起阿廖沙,我们可以说是在蜜罐里泡大的了,一个天上,一个地下,不得不让我心头一颤,使我学会了许多许多……
珍惜生活,感悟人生,努力延长生命的价值、生命的意义,这就是我读了《童年》之后所要做的唯一一件事。
我又轻轻把书翻开,仔细品味一番,多少人生哲理蕴含其中啊!