珍惜美好作文
“彩云易散琉璃脆”,人世间越是看起来美好的东西,往往越是稍纵即逝,就如同烟花般,绚烂一时,却终究湮灭。
一年最开心的时刻莫过于回老家过年。往年的大年三十,我都会跟着妈妈坐车到一座大山上,赶到一间破旧的小屋里过年。山上银白色的积雪胜过春红无数。那间有些年代的屋子里,几盏小灯发出若隐若现的黄光,暗淡的光线和温暖的炉火把整个房间都塞满了。小小的屋子里挤满了四面八方归来过年的亲戚,他们亲热地拥抱,寒暄,分享着一年来的所见所闻,回忆着说不完的陈年往事。大家围坐在一起,边吃年夜饭边观看一台陈旧的电视中播放的春晚。屋内喜气洋洋,欢声笑语不绝,屋外的天空被烟花照得如同白昼,仿佛在向山间的草木花石宣告着新年的到来。
能把大家召集来这里一起过年,是因为这儿住着两位年过九旬的老人――我的老太爷和老太婆。那时老太爷身体还算硬朗,讲话声音响亮,步履稳健;老太婆已经身形佝偻,脸上布满皱纹,牙齿也全落光了。他们总是站在山坡上急切地守候着每一位晚辈的到来,每次见到我总爱慈祥地唤着我的小名,握着我的小手乐呵呵地说“我的曾孙女又长高了”。从前的我们一起被阳光和鸡鸣唤醒,一起在火炉边喝粥,一起打纸牌,一起听老人讲年轻时山里的故事。因疫情缘故我时隔两年才回到这,在这期间,他们先后辞世,这间屋子便空了。现在厨房不冒气了,火炉里没有火了,房间里积满了灰尘,没有了生活的气息,记忆里的那间小屋终究消失不见了。
今年我和妈妈在市区自己的家里过年,不再是回到山里的那间小屋,不再有一大群人。光线是更亮堂了,屋子是更大了,可我心里总觉得缺少了些什么。从前在我眼里,那两位和蔼可亲的老人便是整座山,我以为还有很多很多个十年陪他们一起过年,一起大团圆。可一转眼,一切就都变了样。
“烟花易冷人难久”,没有谁能够陪伴你一生一世。我们要珍惜跟至亲的每一次团聚,珍惜这最美好的一刻。