珍惜生命作文
那一天早读时突发的状况我到现在都清晰的记得。
早到的同学一如既往的跟着领读大声读语文书,只有课代表漫不经心的在过道来回走动收作业,一切跟平时没什么两样。突然,广播里传出了阵阵地震警报声,起初我们班没几个人反应过来,大家一片混乱,只听班主任大吼了一声,我立即钻的到桌子底下心里头紧张地“咚咚”打鼓,看看四周大家都抱着头蹲在地上。在桂老师的指挥下我们赶紧排着队就往外面跑,到了楼下,我发现全楼的学生都下来啦,站好队后安全主任让各班班长立即清点了人数,我们人数到齐,有惊无险。
通过这次的防震演习,学校对我们加强了安全教育,提高了师生预防火灾、地震等突发灾害意识。让我们通过亲身体验,一旦遇到地震时应如何去应对。这次的防震演习不仅教会了我如何去应急避震、快速疏散和自我保护的能力,还让我有了切身感受,在未来的日子里遇到危险不是慌张奔逃,而是能沉着冷静地面对,积极的想办法解决目前困。
这次防震抗灾活动在我们只是一次演习,但是意义深远。想一想汶川大地震,假如真的让我们遇上,我们生还的机会大大增加。怀念哪些没有任何地震常识在地震中失去生命的人;假如我们真的在地震现场,没有任何逃生经验,我们的笑声肯定都变成哭声和惨叫声。日本之所以地震只死亡了1万人,比四川地震死亡人数少,是因为他们的仿震意识好,而且也经常演练。这次演练,也不正是给我们练习应对灾难的机会吗?
但是,看看现在没有遭遇地震、没有遭遇过灾难的我们吧!想想我们常常做过的“坏事情”吧!因为没有遭遇灾难,所以在我们之间的某些人,常常是成天摆出一副吊儿郎当的模样,甚至是上课都不认真听老师讲课,课下时却去炒袭别人的家庭作业,因而在考试时什么都不会做;某些人,每天都在浪费:吃不完的馒头到处乱丢,饭菜吃的满地都是,一点都不知道要节省;还有的人每天都在混日子,好像无论什么都蛮不在乎的样子;更可恨的是,还有的人把自己宝贵的生命当成是一场儿戏,一不高兴就喝毒药、跳楼自杀什么的,根本不在乎自己的生命。学校通过各种安全教育,让我们尊重自己的生命,担负起社会、家庭责任。
难道说真的要在一切失去后才知道去珍惜吗?难道说真的要在灾难发生之后才懂得什么叫做作“只要可以活下去什么都可以不去在乎”吗?不,不,不!我们不应该在失去后才知道去珍惜,相反,我们都应该从现在开始学会珍惜,珍惜现在所拥有的一切美好;不应该在发生在灾难后才去后悔,相反,我们应该从现在就开始学会珍惜、学会珍爱生命,不荒度光阴,不浪费自己其实并不漫长的宝贵的生命;不浪费自己应该去珍惜的时间;不给自己的将来留下什么遗憾和后悔。因此,从现在开始、从这一刻开始、从这一秒开始,我们都应该要学会珍惜,珍惜自己宝贵的生命和时间,珍惜和爱护自己现在所拥有的,不再荒度光阴岁月,从现在开始学会珍惜生命、防患未然!