外公,对我来说,只有一个沧桑的背影,英年早逝。母亲一直都是外婆一手拉扯大的。我虽然不是外婆带大的,但和外婆也相处过一段宝贵的时光。比起奶奶,我更喜欢外婆,也许是因为奶奶重男轻女的思想。
只可惜,我与外婆只有那一段时光。那段时间。妈妈把外婆接到家里来住,那个时候,我才只是幼儿园大班的小屁孩,在幼儿园里和朋友一起疯。自从外婆来了,我上学放学的接送任务都交给了外婆。每天黄昏,我慢悠悠地走出教室,远远地望见外婆在大门口的身影,背有点驼,脸上有不少皱纹,骨瘦如柴,焦急地等着我出来。外婆那时已有几簇白发藏在短俏的黑发中。看着她皱着眉,睁大眼睛,努力想看清从里面走出来的每一个孩子,她越盯越紧,太阳已经在山腰了,她不知疲倦,依然睁大眼睛,生怕错过了自己最疼爱的乖囡仔。那时候我还小,说不出那根缠在心上的绳是什么颜色,只有那种涩涩的苦味。现在,我长大了,也早已明白那是什么,早已明白因我那时的调皮,无知,错过了多少。
我总是最后一个出来的。我是看到外婆想冲进来,才赶紧出来的。当外婆看见我出来,眉头舒展了,松了一口重重的气。在步行回家的路上,我没有拉外婆的手,是我没有勇气去拉。我独自走在前头,外婆跟在后头。我总是嫌外婆走路太慢,像蜗牛一样,慢吞吞的。她走过的路,她的一脚一印,在我心中留下了一道道深刻的痕迹。一路上,我并不是很想说话,我也不是很愿意说话。回家的时候,我一路上都没有正面看过外婆,那时,我以为这是一种浪费时间的做法。其实,我似乎从小到大都没有正面看过外婆,外婆的面孔永远是被记忆的泪水模糊掉的,而时光却把外婆的背影打磨得如此清晰,透彻。
如果时光能够倒流,我一定加倍珍惜那亲,那情,那爱,那段光阴。