即使是你最亲的人,总有一天也将离你而去。
五岁那年我跟爷爷住。起初,我不喜欢爷爷,因为爷爷抽草烟,我受不了他身上的味。每次爷爷要抱我,都被我躲开了,我以为自己很精明。爷爷身体很不好,但他每天都坚持送我上幼儿园,我从来不迟到。每次我都跑在前面,老远老远地回头喊着:爷爷快点呀!您总那么慢。然后一个劲儿向前跑。只听见爷爷在后面大叫着:你慢点儿,别摔着。又加快了步伐,气喘吁吁地赶上来。凉爽的早晨,爷爷豆大的汗珠打湿了衣襟。眉头紧皱,脸上的沟壑更加明显。
但好日子不长,六岁,我去了异地他乡。走前你要抱我,我捏着鼻子说:好臭!我不要!爷爷大笑着,但我却感觉不到快乐。
几个月后,妈妈接到电话。爷爷走了。可前几天我还分明听说,爷爷把几十年的烟戒了,等着我回去抱他呢!我那是不明白,当我醒悟后,已是数载春秋,可我无法再挽回,那一个拥抱。
永远别伤害自己的朋友
为什么我和你总在错过,甚至错过了最后的道别。这天,某个人跟我说了许多关于你的事,比你说的还多,我不由大吃一惊。今天,回家的路上,你我出奇的安静。我莫名的紧张。你送我到门口说:晚上你到楼下来一下,我有事找你。这让我想起鬼片里的一幕幕场景,吓得我来不及回话就仓惶逃走了。我在窗口看到你孤单的身影,仿佛听到泪水破碎的声音。这一夜我辗转反侧,难以入眠。第二天,你的座位总是空空如也。每一个从教室门口走过的人都会引起我内心的一次激动,但随后而来的则是失望的空寂。你再也没有出现,直到几年后的一次闪电般的相遇又默默的擦肩而过,泪水滴在心里,碎了。你我荡漾在美丽的时光外,是什么让我们一再错过。
在无数次失去后,我渐渐懂得珍惜,变得更加怀旧,不是我割舍不下,而是我更加珍爱我所有的一切。