长江是我国的母亲河,全长6397千米。它发源于青藏高原唐古拉山的主峰格拉丹东雪山。长江是世界第三条母亲河,仅次于非洲的尼罗河与南美洲的亚马逊河,水量也是世界第三。总面积为1808500平方公里,大约占了全国土地面积的五分之一。
长江里有许多珍贵的水产有大螃蟹、河蚌,各种各样的鱼……胭脂鱼十分珍贵,长江有好几十万尾胭脂鱼、倒刺鲃等许多价格高的水产。
可是,现在由于人类的生活越来越好,开上了小汽车,盖上了大楼房,还有很多人在长江的周围建了工厂,每天,工厂里都会释放出烟雾,还排放出没有经过国家验证的污水,每天都大量的排放出来,使长江每天都发出臭味,不仅这样,而且还污染了水产,污水被水产吸到了,对水产的身体十分有害,都大量的死亡,现在我国的人口越来越多,人类正面临着食物不够吃,许多人不是被吃污染的食品而被病死,就是被活活饿死,而渔业资源就成了我们唯一的生存之道,鱼类不仅有丰富的蛋白质,还有助于消化是最为健康的绿色食品,这样我们就不用再为食品不够吃儿操心了。
我们不能再污染长江了,如果没有长江这条河,我们将来一定会大量的饿死,所以我们应该保护长江水产,我们可以少建设工厂,不要往长江里投放油、塑料袋、瓜果皮等污染水源的东西,保护长江是我们全国各族人民的责任。
保护长江渔业资源是我们大家的责任,让我们保护长江渔业资源吧!