珍惜的作文
不经历风雨,怎能见彩虹。不经历一场灾难,我们或许永远都不知生命的珍贵。
北京时间2008年5月12日14时28分。
在我们学校,同学们准备着下课。突然,我们只觉得一阵眩晕,随后便看见头顶的电灯左右摆动着,只听见有人大叫着“地震来了”,许多人都意识过来这是地震,于是大家紧张而有序地往操场上跑去。楼梯上尽是一阵惊慌的脚步声。仅仅几分钟的时间,同学们便都在操场上了,大家明显有些激动,毕竟这是我们第一次亲身体验那教科书上所说的地震,幸好大家都安然无恙。可在离我们仅100多公里的另一个地方――震中汶川,此时的他们又是怎样的呢
在四川汶川,同样的时间,然而那里的学生却与我们不同。地震来了,百年难遇的8.0级地震出现在他们的所在地。但他们却很不幸,很多同学还没跑到象操场这样安全的地方,便听见一阵砖瓦碰撞的声音。随后便看见那些砖头瓦砾铺天盖地向自己砸来。仅仅几分钟的地震,使这里成为一片废墟,一片不知掩埋了多少尸体的废墟了。地震使这里不再是孩子们学习的乐园了,不再是欢笑声的发源地了,他们中有很多人怀着对美好未来的憧憬,匆匆的离开了这个世界。
当天晚上,我还在为下午的地震紧张的同时,看着电视上播报的地震消息,看到温总理一遍又一遍地强调“救人是第一要紧的”,“只要有一分的希望,就要尽百倍的努力”……
我此时才知道,位于这场地震的重灾区很多学生和群众被落下的砖瓦掩埋。他们已经被埋了十几小时。每当通过电视看到那些学生,在解放军及其他救援人员的努力下从废墟中解救出来时,我都十分激动,这意味着一颗心脏还可以继续跳动,一个生命还可以继续存活下去。当我正在为获救的幸存者感到激动时,突然一节新闻片段令我十分震撼!一位叫谭千秋的老师,本来有机会逃生,但为了遗留在教室里的四个学生,重返即将垮塌的教室,还未来得及走出,余震便来了,谭老师急忙让学生躲到讲台下,自己伸开双臂护住讲台下的四个学生,教室被余震震垮了,谭老师牺牲了,四个学生却幸运地活了下来。
看到这里时,我哭了:“谭老师您怎么这么‘傻’,不知道人在天灾面前是多么渺小,多么弱小吗?谭老师,生命只有一次,要珍惜生命,您不知道么?”“谭老师是知道这些的,但在天灾面前,所有人都未曾退缩过,只知道‘前进、前进!’。生命只有一次,而我的学生正在面临生命危险,我不能这么自私,因为我是老师!”恍惚中我似乎听见谭老师在这样回答我。谭老师懂得珍爱生命,为了保护自己的学生,只要他们有一分的希望,自己就要尽百倍的努力,哪怕是献出自己宝贵的生命。是呀,正因为如此,那一瞬间,谭老师伸开自己的双臂,成就了自己千秋的名声,万世的楷模;那一瞬间,谭老师用生命告诉我-----圆满他人才算真正活着;那一瞬间,谭千秋老师带给我的震撼远远超过了地震带给我的恐惧。
以前我总是畅谈将来远大的理想,要做一个对国家、对社会有用的人,要珍爱仅有的一次生命,使它过得更加精彩,更有价值。现在我明白了,珍爱生命,不是从未来谈起,而要从现在开始,珍惜现在,把握眼前,与其畅谈未来我能做什么,不如想想现在该做什么,因为自己身边还有许多象谭老师一样的人在默默的用他们的生命在呵护着我的成长-----我的父母、老师,我只有珍惜现在的一切,加倍努力,用自己良好的品行、优异的成绩、健康的身体,来报答他们无私的关爱和付出。