珍惜的作文
对手是风,我是云,你的狂躁迅猛却将我装饰得更加妩媚。
对手是山,我是水,你庞大的身躯阻碍我的前进,却让我曲折得更加动人。
对手是利斧,我是青竹,你锋利的刃劈去我招摇的枝叶,却造就了一管精致的笛子。
对手是真实的,也是虚幻的。他可以是现实生活中一个强劲有力的竞争对象,也可以是心中的假想敌手。但他必然有着非同一般的优势,足以对自己构成某种程度上的压力和威胁。但是,他的存在却可以起到绷紧我神经的作用。他可以在我犹豫的时候给我猛然一击,除去我内心的迟疑,使我集中精力去拼搏;他可以在我麻痹大意时偷袭我一下,让疼痛治愈我心灵上的痼疾;他还可以使我保持高昂的斗志,激发我挑战极限的勇气。
对手也不是孤立存在的,正如电极一样,没有正便没有负。我的生命因对手的存在而更有意义,而我又正是对手的对手。正如没有气焰嚣张的拿破仑,就不会成就威灵顿和吕布歇尔这些本不具备一流素质的将领;没有号称“沙漠之狐”的隆美尔,就不会有非洲战场上功勋显赫的蒙哥马利。失去了对手,我就失去了一个强大的推动力,甚至会因目标的邈远和模糊而中途迷失。
对手甚至可以说是成功者跳跃的平台、前进的基石。因为对手会毫不留情地揭露我的弱点,以“极为严谨”的态度搜寻出我言行的失误。而这些,恰恰是自己没有完全察觉的,这不正是为我前行的道路指明方向,使我的行为、言论趋于完美吗?更为可贵的是,对手敏锐的洞察力或激烈的言词往往会使我茅塞顿开,使一些悬而未决的问题变得清晰明了。当年罗素悖论的提出,撼动了本以为趋于完美的数学大厦的基础部分,使整个数学界陷入了空前危机。这个强大的“对手”几乎破坏了整个数学构建,然而,人们不得不钦佩罗素敏锐的思维和严谨的逻辑,而且也正是由于这个“对手”的巨大震撼使得一批极具才华的数学家重新致力于数学理论基础的建设,最终建立了一个更为合理的逻辑运算体系。这不能不说是对手的功劳。
正是由于对手的珍贵和特殊,我们才特别需要珍惜和尊重对手,珍惜这个来之不易而又弥足珍贵的“明鉴”。俞伯牙和钟子期的友谊故事固然值得推崇,而司马懿与诸葛亮之间的谋略竞赛和楚汉间的霸主之争似乎更令人深思。当他们中的一方得知对手亡故、自己的军队胜利在望时,春风得意的眉宇间隐含着的那一丝深深的遗憾才是真正动人的东西。这似乎是有悖逻辑的事却又是符合逻辑的,因为他们运筹帷幄争夺天下,其激情不仅仅源自对无限江山的热爱,在相当大的程度上还源于有一个极有力的竞争对手,可以使自己的精神为之一振,强烈的征服感油然而生;可以使自己更为活力四射,更加有创业的激情。胜利固然可喜,痛失对手也是他们内心深处的悲伤。试想,即使自己日后可以纵横驰骋沙场,气吞山河,而没有可以称得上对手的人与之相衡,自己的存在会显得多么突兀和孤独啊?成功也会显得苍白。“自古英雄多寂寞”,没有对手的君临天下远不及辛苦争战而得来的万里江山更加有气魄,更加撩人心魄。
珍惜对手,其实也就是珍惜自己。