珍惜的作文
繁星闪烁着。天边儿地上,一转眼又添了几颗光明。是星星,还是灯儿?
总记得那月明的园子中,藤萝的叶子的,奶奶手中轻摇的小扇。伏在奶奶的膝头,听祖祖呢喃乡间逸事。
月光下的瓜果:黄瓜清脆,豆角小巧,萝卜娇羞各有各的姿态。我总嚷嚷着要吃“拍黄瓜”,奶奶用小扇轻轻为我拂去蚊虫,慈爱的对我说:“早着呢,早着呢”祖祖则会催爷爷上街买黄瓜,祖祖不仅会满足我,也会教训我。她很少发脾气,总那么安静地坐在椅子上,绣绣花,读读诗,举手投足之间有一种大家闺秀的气派。
那会儿,祖祖会教我背诗"锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"我跟着背。奶奶这时会端上一盘我心心念念的拍黄瓜,在园子里一块儿细细的品尝拍黄瓜的香甜。
春忙了。家里没有一个人闲着。爷爷背谷,奶奶和祖祖下地插秧。连小小的我也不闲着,在一旁时落在地上的小秧苗,抛给奶奶,"二次利用"。
才一会儿,我头上就分泌出了细密的汗水,慢慢地滑进了我的眼睛。很怪,把我的眼泪逼了出来了。我定了定神,继续帮忙。
祖祖的身体晃了晃,竟倒了下去。奶奶扶住她,上了岸。我急得要命。我却清楚地看见她小腿上吸附着三四只蚂蟥!奶奶亦是如此。腿上有划痕,还往外渗着血。
祖祖上了年纪,爷爷奶奶也不敢再让她下地干活儿了。奶奶和爷爷下地插秧去了,我就和祖祖在家里收拾洗洗碗,做做饭,洗洗衣服,闲下来的时候缝缝补补。我偶尔会往水田里跑,奶奶担心祖祖身体,让我尽早学会了刷碗洗衣。那年我七岁。我总能比其他同龄人会的多。和祖祖一起真的很开心。我很爱看祖祖的侧脸,平静而慈祥,让我很安全感。
一次偶然,我看到奶奶在给爷爷贴膏药还听见奶奶念叨:"真是的,本身腰就不好,还这么拼,小心身子骨"见我进来了,她摇了摇头,不说了。
终于熬到了秋天。秋天收谷子了,加工后的白花花的大米,捞一小碗。用泉水熬成米香浓浓的米粥。在袅袅的炊烟里,我们一家子满足极了。
我读四年级的时候,那是一年秋天,麦子还没有收割。但是,祖祖走了,她彻底的离开了我。我赶回老家看她的时候,她已经走了。只留下一副冰冷的棺材,一封家书,还有一包精致的手工绣品。
我含着泪打开家书家书里只有一句话"一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力之维艰。好好儿的,要爱惜粮食,还有珍惜身边的人啊"
送她的队伍走过了金色的稻田,那里有一堆一堆的稻草垛,走过河畔到达的目的地。一会儿,爸爸出来了,手里捧了个檀木盒子她再也看不到这个世界,再也尝不到"新米粥”,再也感受不到秋天的丰收啦
眼前又浮现了那年的景象“锄禾日当午,汗滴禾下土”我撑不住哭了。
现在我总能听到小朋友们在诵读《悯农》,它总让我想起一个人,她好像对我说过"一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力之惟艰。好好儿的,要爱惜粮食,还要爱惜身边的人儿啊。
好像又回到了那年,我仿佛看到了她轻摇小扇的模样,她微笑着对我,说:"不要哭,不要哭,祖祖一直都在"。我不愿醒来,哪怕这只是一场梦。
林深时见鹿,梦醒时见鲸。我还是选择睁开眼。我决定从珍惜粮食,从珍惜身边的人做起。
我终于会微笑地接受这句话了。