关于珍惜的作文
前几天看了韩寒的文字《一次告别》,写的是多年前,他自己通过努力第一次数学得满分时却遭到老师的怀疑,从而改写了他的人生路,这段文字不知道是不是就表示他从此能放下这一切的过往!
我突然又记起另一段文字,说的是作者高中时,一个老师说过瞧不起他而他发奋图强考上大学,后来又当上教育局的领导,于是为了报复,一次一次不让这位老师评上高级直到老师退休的故事。
我不禁一身冷汗,教师的职业作用是不是太大了?
作为一个教师,我既不想评价也不想辩解。我只是在反思,我一个普通人,在几十年的工作生涯中,是不是也改变了某些人的人生路?是不是也接下了这样的一些怨恨呢?不得而知。
从来就没有觉得自己的工作有那么伟大,所以,工作中收获的也只有小小的成效和温馨,毕业多年学生的探望,学生小小的善意的表达,就已经很满足;
当然,有时也会中招于学生的小阴谋。记得有一次,我班一位漂亮的女生,可以叫做明眸皓齿的女生,不知是做错了什么,我叫来谈话,一直说得很愉快。可是两天后,她的家人说她回家哭着说我打了她。如果打了她,她当天就应该回家说啊!后来我想,是不是她也像前面提到的那位作者一样,因为我的一些什么行为使她这么恨我呢?
读韩寒的一篇文章,让我想到了很多的温馨和委屈,作为教师,应该没有丝毫的自豪吧!这是不是我的悲哀呢?或不只是一个人的悲哀?!
说得心情很沉重的,但我总是提醒,相识是缘该珍惜,尽管不一定都是美好!