下课时,小明在操场上不小心摔了一跤,手弄脏了,于是他跑到洗手间去洗手。小明洗完手后,头也不回就走去继续和小朋友玩了。
“砰”的一声,小芳进了洗手间,见水龙头没有关,水正哗哗地流着,地面上都快流成一条小河了。她连忙关上水龙头,想起刚才从这出去的小明,于是她跑到操场上去问小明。“你洗手了为什么不关水龙头呀?”小明说:“中国那么多水,我浪费一点又怎样?”“就这样,真不节约水!”小芳急忙说。小明说:“你不要把你的知识在我面前炫耀。”小芳说:“有一句常言道:有山无水不算景。每一滴水都是镶嵌在大地上的一颗明珠,如果明珠没有了,大地岂不黯然失色。”
小明说:“我可管不了那么多!”小芳说:“全世界有12亿人在闹水荒,每年有2500万儿童因干渴饥饿而死。”小明说:“真的吗?”“当然!”小芳说。小明说:“我去关就是了。”小芳说:“还关什么呀,我早就关了!以后记住就行了!”说得小明不好意思地低下了头。
上课铃响了,他们高兴地走进了教室。
我们以后要向小芳学习,节约用水,从我做起!