珍惜的作文
有一天晚上,我的行为让我至今都感到羞愧,现在让我一一为你道来吧!
那天吃过晚饭,我就在书桌上随手拿了一本《木偶奇遇记》。坐在床上津津有味的看了起来。忽然,耳边传来了一声雷鸣般的怒吼:“罗密欧,给我过来!”冷不防的一声吼,吓得我连手上的书直往地上“跑”!我莫名其妙,不知自己犯了什么“滔天大罪”,看来,妈妈的“广播台”又要开始发表长篇大论了。
我带着满脸疑惑,慢慢地走到客厅,只见刚才吃饭时还像美人鱼一样温柔的妈妈,现在却变成了可怕的巫婆,四周的气氛也变得阴森森的,我的心吓得都快要跳出来了。“你看看你,像什么样子,吃饭像小鸡啄米似的,饭粒都撒了一桌了。”我一听,马上做起一副不以为然的样子,说:“哎!我还以为什么事呢,不就是撒了几粒米吗,有什么好大惊小怪的,真是的!”谁知我的话如同火上浇油,妈妈的“广播台”的音量马上大了好几度:“你这是什么态度,你先给我背好《悯农》这首诗,认真反省反省!”看着妈妈这幅怒容,我吓得大气不出,只得乖乖地开始背诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“粒粒皆辛苦,你懂不懂啊儿子?如果全国人民每餐掉一粒米饭,一日三餐就要掉三十九亿粒米,一千克大米约有五万粒米,如此算来,全国每天就要浪费约7.8万千克。”我反驳道:“全国人民只有少部分人吃饭时要掉饭,哪有你说得那么严重啊!”谁知这句话是彻底把妈妈给激怒了,妈妈的“广播台”的音量立刻大到了最大的状态:“假设每一个人一年吃一百二十五千克大米,就算是世上只有你一个人吃饭要掉米饭,而且只掉一粒,都可以让一个人吃好几顿饭了!”我听了,嘴巴成了“0”字型,想:如果每人每餐浪费两粒米,三粒米,四粒米那一天浪费的粮食该是多么可怕啊!想到这里,我为自己浪费粮食的行为感到无比羞愧,脸也一下子感觉火辣辣的。
同学们,请你们千万不要像我一样浪费粮食,好好珍惜农民伯伯们辛苦耕种出来的,粒粒都含着汗水的粮食吧!