珍惜作文
“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”它让我明白了,父母为我们挣钱不容易,和农民伯伯的不容易,我们要珍惜粮食。
一天,我对妈妈说:“妈,我吃饱了。”“剩了这么多!”“我真的吃不了了。”只见妈妈叹了一口气。当时,我以为妈妈要深深叹一口气,再努努里把我剩下的那些都吃下去。但是妈妈却没吃,只是把米饭放进了冰箱里。
晚上,妈妈又把米饭热了热,对我:“闺女,你把你中午剩的米饭吃了吧!”我心想,干嘛让我吃剩的!“我要吃包子!”我上去就咬了一口。哎呦!怎么这么咸呀!我以为是因为中午我剩了米饭,妈妈生气了。从那以后,我再也不随便剩饭了。
但是,我没有真正的了解妈妈为什么哪天不吃了米饭。又为什么让我吃剩下的米饭。
我是农村户口的,每次回老家都会拿来一袋自己家种的米。妈妈说,自己家种的米好吃,所以从那以后,我就喜欢上了米饭。那天晚上,妈妈让我吃剩下的米饭是因为妈妈知道我爱吃米饭,同时又不想浪费,想让我明白舅舅种地的辛苦。并且,妈妈那天不小心把包子馅弄咸了,所以,妈妈才让我吃剩下的米饭。当我知道这一切后,泪水就不争气的流了下来。我怕妈妈看见,就自己躲了起来。
后来,我学习了:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话,更让我知道了农民伯伯中的每一粒米,都是最美味的。也是他们用自己的汗水换来的。正如:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”