懂得珍惜作文
无意中翻开一本积有厚尘的老相册,一个穿着军服、站得笔直的青年闯入了我的视线。照片上的人是那么熟悉,我摩挲着这张泛黄的老照片,心中一阵刺痛。七年前的记忆,扑面而来……
那天,一个怪老头在我家沙发上正襟危坐,身着一套绿色的军服,腰板挺得直直的,神情严肃地盯着我看。刚刚放学回家的我糊着一脸鼻涕,也不服输似的瞪着他。他不屑地轻哼一声,又将视线转到别的角落。我作一副得胜样儿,朝他吐了吐舌头,一溜烟儿地跑回房间。刚放下书包,就到了饭点,我兴高采烈地跑到饭桌旁,围着饭桌手舞足蹈。妈妈还在厨房里忙活,那个怪老头坐在饭桌旁,背依然挺得直直的。我用胳膊碰碰他的腿,挑衅般地问他:“喂,老头儿,你是谁?”
“呸,不准乱叫!”他瞪了我一下,有些不满,“我是你阿公!太爷爷!”
“哦,想起来了!”我装作一副恍然大悟的样子,“你就是妈妈前些天对我说起的阿公吧?”他又不满地瞪了我一眼,一本正经地道:“小孩子要懂点礼貌,晓得不?”他的语气中带点军人的威严,不苟言笑。我竟不由自主地把背挺直了,像一个刚入伍的小兵似的带着浓浓的敬意回答长官的命令:“晓得了,阿公!”
稍过时日,我便觉得跟阿公拌嘴是颇为有趣的事,看着阿公那副恨不得吃了我的怒容,我常常捧腹大笑,但过一会儿我就笑不出来了,而是一直跑,拼命地跑。阿公紧跟在我身后,举着他的大手,边跑边威胁要把我的屁股打开花儿。在军营长久训练过的阿公可不是吃素的,追着我跑几圈儿都是常有的事儿,要真被他逮住了,我屁股肯定得开八瓣花儿。然而我总能抄几条不知名的小巷溜回家,化险为夷,阿公那恨得牙痒痒的脸时常让我忍俊不禁。
几个月后,我发现阿公追着我打的时候,跑得越来越慢,跑到最后嘴里喘着粗气,他的背也不似以前那般直了,有时会弓着,像一只垂死的虾,从前的那股威风劲儿也荡然无存。我突然意识到,阿公老了。
望着阿公虾似的腰,雪似的头发,我心里不是滋味。阿公也是,他不甘心于自己所剩无几的时光的流逝。但到后来,当意识到自己并不能改变什么的时候,他干脆搬条板凳,坐到阳台上,穿着他初来我家时的那套绿色军服,呆呆地仰望着他头顶上的那片苍穹。
终于有一天,阿公穿着他那套绿色的军服,在床榻上沉沉睡去,再也没有醒来。听闻噩耗的时候,我号啕大哭,差点昏厥过去。在那段灰暗的日子里,一股悲伤的气息笼罩着我,久久难散。阿公的去世对我打击很大,那一次痛哭,让我懂得了珍惜,珍惜身边的人,不要让他们成为你永远的遗憾。
那套军服跟着阿公进了棺椁,而记忆中阿公身着军装的样子,则成为了我长长久久的怀念。