我不记得是什么时候了。吃饭的时候和表姐打了一架,突然安静下来,对她说:“珍惜现在的时光。”当我觉得太突兀的时候,我又补充了一句:“你想想。过了几十年,坐在桌前的也是我们,不过是两个七八十岁的老太太,可怕吗?”表哥想了想,也是这么想的,我又开玩笑:“哎,你说是你请我还是我以后请你……”然后我又开始开玩笑。那长长的叹息萦绕在我的心头。
时间就像指间的沙,慢慢落下,回不去。我对表哥说:“我们家的沙子只流了一小部分,指着我奶奶说:“奶奶家的沙子已经流了一大部分了。“当我一直这样想的时候,我觉得我奶奶身边的每一分钟都是宝贵的。世间万物,唯有时间永不腐烂。我喜欢和老人呆在一起,不仅仅是听过去,更是感受,感受时光打磨留下的光滑。有的人年轻时无所畏惧,愚昧无知,到了老年,就让时间打磨成一副善良冷漠的样子;而有些人永远醒不过来,时间像砂轮一样的磨砺,并不能让嫉妒的心露出平静。不是时间的错,它尽力了。
有时候想想,人生不长,想和亲人在一起的时间更短。从出生到高中,我一直和父母在一起;而当你上大学、工作、旅游的时候,有多少时间可以和父母见面?有人说,年轻的时候要多走走,多看,这样老了才不会后悔;年轻的时候要陪伴父母亲人,这样老了才不会后悔。
写到这里感觉有点好笑。一个刚刚充满朝气的年轻人,怎么能写出《心灵鸡汤》,不过是告诉自己享受生活的每一个瞬间,甚至哭,懊恼,尴尬,抑郁因为几十年后,当我和表哥“互相关心”的时候,这些只是时间给我的一些漂浮的记忆。