懂得珍惜的作文
《假如给我三天光明》是美国聋盲人海伦?凯乐所写的一部震撼人心的励志经典。它告诉我们任何事情不要等到失去了,才懂得去珍惜。
海伦?凯乐在文中提到:“只有聋子懂得听力的价值,只有瞎子体会得到看见事物的乐趣。”的确,因为急性脑充血儿时就失去听力的海伦?凯乐比我们更能够深切地体会到这一点;她对听力和视力的渴望,是我们这些身体健全的人所无法感受到的,因为我们从来没失去过视力与听力,或者是其他重要的东西,所以我们才不懂得如何去珍惜。
因为我们生来就能看见世界上美好的东西,所以我们不会去感叹:我能看见东西!因为我们生来就能听到世界上动听的音乐,所以我们不会为自己拥有听力而感到自豪。但是如果像海伦?凯乐说的那样,在我们的青年时期都经理一段瞎子与聋子的生活,我们就能够体会到拥有这些与生俱来的能力是多么的美好啊!因为黑暗将使我们更加珍惜光明,寂静将使我们更加珍惜声音!
海伦?凯乐渴望能够看见或者是听见,她写道:视力是最令人赏心悦目的。不错,对于我们这些能看见东西的人来说,我们并没有很珍惜过我们的视力,然而俗话说“眼睛是心灵的窗口”,我们通过眼睛来看到美好的大自然,了解身边每一个关心你的人;我们通过眼睛进行心与心的交会,每一个眼神都是一种无声的语言。眼睛如此重要,我们可曾珍惜过它?我们每天都应该想到,或许明天,我就有可能会变成瞎子。这并不是一种杞人忧天,只有这样,我们才会好好的使用自己的眼睛。同样的,我们应该每天都想到自己明天就会变成聋子,这样我们才能好好的利用自己的耳朵。