水,是万能的。因为有了水,才使生命的种子有了生存的温床。生命由此萌发、延续,不断的进化,才使地球热闹起来。
许多人把地球想象为一个蔚蓝色的星球,其71%的表面积覆盖水。其实,地球上97。5%的水是咸水,只有2。5%是淡水。而在淡水中,将近70%冻结在南极和格陵兰的冰盖中,其余的大部分是土壤中的水分或是深层地下水,难以开采供人类使用。江河、湖泊、水库及浅层地下水等来源的水较易于开采供人类直接使用,但其数量不足世界淡水的1%,约占地球上全部水的0。007%。全球每年降落在大陆上的降水量约为110万亿立方米,扣除大气蒸发和被植物吸收的水量,世界上江河径流量约为42。7万亿立方米,按1995年的世界人口计算,每人每年可获得的平均水量为7300立方米。由于世界人口不断增加,这一平均数已较1970年下降了37%。
所以我们要珍惜水资源,比如淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药;洗衣水洗拖帕、拖地板、再冲厕所。第二道清洗衣物的洗衣水擦门窗及家具、洗鞋袜洗澡水也可以用来冲马桶……
我想,大自然不奢求我们节约的连一滴水也不用,但是她想让人类意识到这一切,因为她还能维持一段时间,如果人类愿意改变,愿意从这一刻起保护起她,也许她就可以重新恢复那数亿年前的美貌,只要人们懂得珍惜,哪怕是每天一滴水。同学们,让我们从身边做起,将环境从今天无限的黑暗中带入明天的灿烂辉煌!
保护自己,就要保护水资源。