珍惜作文
“你们要珍惜现在啊,不要失去后,再去做无谓的后悔。”这是我的小学班主任:彭淑云老师最常对我们说的一句话。我似乎从来没有理解过这句话的真正含义,因为我从来没有失去过什么,就算失去了,又会马上得到新的。但是,就在我小学毕业的的前一个月,我忽然明白了。
毕业前一个月,学习,复习;习题,考试,一刻没有停过。紧张,忙碌,围绕着我,可是就是在这种情况下,我明白了“珍惜现在”。
周一的第一节课是语文课,但是上课铃响后,彭老师迟迟没有走进教室,怎么回事?彭老师从来不会迟到的。全班同学都不约而同的有一种不祥的预感。
果然,随后走进教室的,不是彭老师,而是徐校长,在她身后的,还有一位戴着眼镜的女老师,那位女老师的手上还拿着什么?是语文书!我的心忽然提了起来......
“同学们,与你们相处了六年的班主任老师,彭淑云老师因为一些无法避免的原因离开了你们,来开了祖国,去了加拿大。。。”徐校长语重心长的说。
离开了我们?去了加拿大?为什么?彭老师不是说好要送我们离开小学校园?彭老师不是说好要与我们一同珍惜最后的时光吗?为什么不辞而别,说走就走?
忽然心头一热,我仿佛感觉到泪水像断了线的珠子,划过我的面庞,滴在课桌上。与彭老师美好的回忆像电影般一幕又一幕在眼前回放:一年级时,住校的我抱着彭老师,哭着要找妈妈,彭老师轻轻搂着我,安慰我。三年级第一次竞选大队委,彭老师指导我写竞选演讲稿。四年级时,彭老师推荐我参加作文比赛,当我得一等奖时,彭老师向我投来鼓励的目光,和欣慰的笑......
“你们要珍惜,不要在失去后做无谓的后悔。”老师我明白了,我后悔了。我至今还记得,你在我两次考试失利后对我的鼓励。
还记得吗?五年级的六年级上学期的调研考试,我因为数学考试的失败而一蹶不振,也影响了随后的期中考试。发现了我的退步和失落后,彭老师找我谈话了:“你是不是被那个78分(我的调研数学成绩)打败了?”听了这话,我哭了。“是这样吗?”彭老师问。我点了点头,带着低声的抽泣。“不可以这样,你要走出78分的阴影,重新开始。我也有学生因为一次失败而一直堕落,我不希望你这样,好吗?”彭老师开导着我。是的,因为这次短暂的谈话,我重拾昔日的信心,在期末考试中成为班级前三。
虽说我现在已经是初一的学生了,但彭老师的话依然会在我耳边回响“珍惜现在,不为了过去的‘现在’而后悔。”对,短暂的小学六年都在一眨眼之间过去了,又何况三年的初中生活呢?就是要珍惜现在,就是要抓住现在,为了不让自己后悔,为了给自己留下美好的回忆我要珍惜现在,珍惜每一次微笑,珍惜每一次泪水......