7月20日是梦之旅实践队在电白二中支教的第八天,转眼十天之期就只剩下两天。在这个即将分别的日子,令所有队员想不到的是,二中陈校长竟然作东给我们梦之旅31位队员准备了一顿丰盛的晚餐。
这次晚餐吃得其乐融融。而且,因为之前我们吃饭都是拿着各自的饭盒领取餐饭,所以,这次同桌共食的方式倒显得像是一家人吃饭。饭桌上,没有领导与服从,没有埋怨与奉承。校长和老师像是我们一大群人的家长、朋友,我们在一起笑谈人生。
然而,在这之前,我是鲜少有这样的机会和老师们一起吃饭的。我和老师的关系似乎永远简单、不牵扯。我是他们的学生,他们是我的老师。我需要听从他们的教育,他们需要尽力给予我们最好的教育。现在想想也是可笑,他们明明在我的人生扮演如此重要的角色,可我和他们的关系却是淡漠不堪。
这次为期十天的三下乡是收益不浅的。虽然我在新闻组,未能站上三尺讲台尝试教师梦,但我也在一次次听课中收获不少心得。另外,二中校长和老师崇高的人格魅力和教师风采更是让我受益满满。这一次,校长和老师们给予我们的是同事般的对待。这一次,他们教与我们的是教书育人的艺术与责任。
第一次真正走进社会,体验生活与工作的点滴辛酸。这一趟旅途,感谢陈校长的信任和支持。因为有你,我们的第一次涉世之旅幸福圆满。