珍惜作文
春天终于来了,大自然也已苏醒,释放出无限活力。难怪我这么喜欢春光,瞧!在它的照耀下,小河又多了一层活力。哦,我可爱的春天,你为什么来的这么晚……
咦?我这是在哪儿?到了撒哈拉沙漠了吗?不对啊,既然是沙漠怎么会有树桩?我被眼前的一切惊呆了--没有树,更别说草、花、鸟儿了,满地都是黄沙,连沙漠的标致性植物--仙人掌都没有,难道是到了另一个星球?真奇怪,刚才还有那么多树,那么多鸟呢!现在怎么变成这个样子……管不了那么多了,好渴啊,先想办法弄点水喝。
运气真不好,找了半天才找到一个“绿洲”,或者说是一个小水洼,不过管不了那么多了,先喝些吧,总比渴死要好。
“Hi,我的老朋友,不记得我了吧。”
“哎呀!”刚要喝水,不知谁冷不丁地说了这么一句,“你是谁?告诉我,我在哪里?”
“你可真是健忘,不过没关系,让我来告诉你,我是世界上仅存的十条河流之一,这里是银河系中太阳系中的地球,别名‘水球’补充,我就是以前你们家窗前的那条河,不过身份不一样哦,现在我可是价值连城,比钻石还贵呢!不过看在你我老相识的份上,我让你免费喝三口,怎么样?够姐儿们吧。”
“啊?!”我吃惊极了,这里怎么可能是……,怎么可能是……,这……这到底是怎么回事,告诉我,这不是真的!“我不禁脱口而出。
“这是真的”,水洼,不,那条“河”没有了先前那样快乐的语气,我听得见它在哭,“我是那条河,这一切的一切都是因为你和你所有的同类。”“我们?”“没错!由于你们的过渡砍伐,树木已经达不到你们的需要,使你们不得不把当作景观的树砍倒,树没有了,花草怎能抵挡得住风沙?我亲眼看着它们在我面前死去,我很努力,很努力地想挽回它们的生命,却发现那是徒劳的。更可怕的是我也正在缩小,它们离我越来越远。没有植物的世界,动物们是活不了的,在我还没有从悲伤中走出来时,我又失去了那些鸟,那些鱼,那些曾经给我过快乐的一切。我流泪,但谁也听不到;我孤独,却没有一个生物能陪伴我。我忍着泪,忍着内心的痛苦,等着你们的觉悟。终于,在我快要枯竭时,我等到了。那一年,这里闹了旱灾,无数人病倒,甚至死去。你们终于下定决心,齐心协力地拯救水资源,我便成了一个幸存者,但是,哎!我孤零零地呆在这里,又有什么意思呢……”
它停住了,但我听得见它还在哭,哭得那么伤心,它大概是想把这么多年来的痛苦全都发泄出来,我好想安慰它,却发现自己也在抽噎,我不相信,不相信……
“你们人类总会去关心其他人的感受,却从来没有关心过我们河的感受,我们是水,但我们也有感情,我们也会哭,默默无闻并不代表没有感觉;没有生命并不代表没有情感;我们也会哭,我们也会痛,请不要无视我们的价值……”一阵发泄后紧接着又是一阵哭,比上次大,比上次长……
哭得使我再也控制不住自己,眼睛一睁,却发现自己正躺在床上,窗外仍是那条碧波滚滚的河,我的心情无比沉重。“不要无视我们的价值”这句话一直在我耳边回荡,这条河,它会成变成那个样子吗?还有那个梦……
不要无视水的价值,否则,总有一天,它的泪会让我们心痛不已!
让我们珍惜水资源吧!