懂得珍惜作文
你要错过多少,才会真正遇到。拥有时,不用珍惜,只会在失去那一刻才会懂得珍惜。
忆往昔,孩提时代的生活都是在老家的老房子四合院中度过的。全木构的房子,给人一种亲近感,听那“吱——”的一声木门声在耳边回想,发现童年的美,时光的亲切。一间宽大的木构房子前,有着三四间教室大的被石子围起来的院子。光滑的石头,上面长着一些杂草,偶尔开一些金黄的小花,闻着芳香,戏于间。
至入小学这段时间,离开了老家来到金乡住了。老家那,只有祖母和祖父住在那,叔叔也一般一年回来两三岁,家就显得有冷清。现在上了学,周末大部分也被学习占领,两个月回去一次也是习以为常了。
去年的暑假,独自倚在沙发上看书,被窗外暖暖的阳光照着,享受窗台上风吹过花香随风摇曳的情景亦是如此美好。听着父亲的脚步,走到我的跟前;“儿子,今天正好没事,我们去老家看看吧!”
长期没回去看看,仿佛对那儿的一切都显出一丝陌生。我漫不经心:“不用吧!老家又不是没去过。”
“正因为你好久没去了啊!今天正好闲着。平时都没时间。爷爷奶奶多久没见你了。”父亲淡淡的说。
我顿时不说话了,管自己看书,父亲淡淡地走了。老家,这个人生的代名词似乎在我的心中暗淡。我也对这它失去了以往的性致。就这样,父亲也常常叫我回去看看,我都拒绝了。
接下来的几个月,就见父亲常常带着一丝文件袋,还有一些关于老家古房子的照片,也常听见母亲与父亲的谈论。听多了,我才发现,自家的那座老房子现在已经拆掉要重建套房了。一惊,心中那个充满自己活力四射的童年的老房子,现在要拆了。那段美好的时光,美好的回忆也没有了。
说起那时,闻着木头散发出来的淡淡香气,开门的“吱吱”声,看着四季中的美景,梨花的清淡,大柚树的茂盛,桂花的飘香,梅花的典雅了。那屹立挺拔的大柚树。常常将柚子垂下来,虽然苦涩,没人吃。但总从心底里觉得也是那么的甜蜜惋惜的心情在脑中。
最后一次与老家老房子的会见为何是如此匆匆,岁月的年华为什么如此易逝。为何不在那时它最后一面。想念,化为最后一只蝴蝶,飞快在那上空……
再次来到老家,古朴的房子变成了坚实的高楼,站在高顶上,望向大海,老家的海亦是那么美,这才缓缓驶来的大船,伴着落日的余晖,在海上又抹一层光华。风呼啸着,孩童般笑着,尽心尽致,在树枝间穿过,在天空上回想,那风声清脆,而是狂野质朴,一声声,是风的声音。眼开眼睛,看不见风的样子,但落叶舞就是风之所踪。
睁开眼回想那刻的凄凉。错过,童年的回忆,闻木香芬芳,浓郁心田,又抹泪花……