每天清晨,我睁开朦胧的睡眼时,发觉新的一天已经来到。光阴似箭,眨眼间,几年过去了,一年级刚入学的情形还历历在目,我就要升入初中了。
开学一个星期了,我还在恍惚,寒假还没有过够,就又重新走入了课堂。新发的课本散发着缕缕书香。我轻轻翻开课本,立刻被里面蕴含着种种道理的课文吸引了。忽然,我看到了《匆匆》。我很早以前就听说过朱自清先生写的这篇《匆匆》,一直没有机会拜读,没想到它竟会出现在我们的课本里。我捧起书认真地读起《匆匆》来。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”我陶醉在了这篇美文之中。我连着读了好几遍,每次都受益无穷。文章的开头提出了“我们的日子为什么一去不复返”的问题,使我浮想联翩。是啊,我们的日子为什么一去不复返呢?一天24小时一晃就过去了,根本没有我们喘息的时间。小沈阳说的那句话并不是错的:“眼睛一闭一睁,一天就过去了。”时间,我们看不见,更摸不着,想把它留下更不可能。在我们洗手时,在我们吃饭时,在我们沉思时,在我们睡觉时,时间都匆匆地跑过。《匆匆》这篇文章给我留下了很深刻的印象。
我是一个不珍惜时间的女孩,总是懒懒散散的,爸爸妈妈不管怎样说时间的宝贵我都不在乎。我一直以为时间是无穷无尽的,不管怎样浪费都无所谓。直到昨天妈妈和我的那次谈话。昨天,我睡午觉起来,妈妈让我练钢琴。我磨磨蹭蹭地从我的卧室走到爸爸妈妈的房间,打开钢琴盖,准备弹钢琴。但我那时没有兴趣练琴,就又返回客厅,倒了一杯开水,以喝水的名义躲避练琴。水很烫,我慢慢悠悠地晃着杯子,等水完全不烫后才喝。喝完水,我又开始上卫生间,剪指甲……妈妈站在旁边看着我,我丝毫没有理会她。
终于,妈妈忍不住了,把我拉到沙发上坐下,和我谈起话来。妈妈对我说:“孩子,我知道你不想练琴,但你知道吗,等你上中学后根本没有任何时间来练习你的才艺,只能靠你现在的努力。”我不耐烦地说:“我知道,我知道。”妈妈并没有理会我的态度,继续开导我:“等你上了高中或大学,就会知道有一门才艺是多么重要。其实你这样逃避是没有任何作用,你早晚还要练。你这样浪费时间,长大了是会后悔的!”我奇怪地问:“有什么好后悔的,时间是取之不尽,用之不竭的。”妈妈笑了起来,拿来了一个计算器,在上面边按边说:“一年有365天,假定你能活到80岁,大概能活29200天。一天有24小时,那你能活700800小时。你现在已经11岁多了,等于活了2915天,29960个小时。那么,你还能活26285天,670840个小时。中间还没有除去你11岁生日后的这几个月的时间。”我从来没想到自己有这么大的一笔财富,可我竟然眼睁睁地看着它从我手中溜去,我可真是太愚蠢了!
我又想起了《匆匆》,这篇课文中明明白白地告诉我们时间的重要性,可我竟然还在浪费时间,这可真是不应该呀!想到这里,我暗下了决心,以后一定不能再犯同样的错误,珍惜时间,把握生命中的每一分钟!