珍惜作文600字
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”最宝贵的是时间,最无情的也是时间。所以我们应该好好地利用宝贵的时间,来勤奋学习。
在我们中国古往今来曾经有很多人,珍惜时间、勤奋学习来造就他们的伟迹。
大家都知道宋濂给他的弟子写的《送东阳马生序》,写的是他从小家里贫困但是他爱读书,所以就借别人的书来抄,即使天冷也不敢怠慢,后来长大就到处去求学,即使鞋走烂了,叫走破了也要去求学,最后宋濂成为了一个成功的文学家
还有我们最熟悉的《照壁偷光》匡衡他出身农家,却喜欢读书。他年轻时家里贫穷,白天给人做雇工来维持生计,晚上才有时间读书。可是家里穷得连灯烛也点不起。邻家灯烛明峦,却又照不过来。匡衡就想出个法子,在贴着邻家的墙上凿穿一个孔洞,“偷”它一点光亮,让邻家的灯光照射过来。他就捧着书本,在洞前映着光来读书。
这就是珍惜时间,勤奋学习的典范,还有很多我就不一一举例了
陆游在《短歌行》曰:“人寿几何?逝如朝霞。时无重至,华不在阳。”人生短短几个秋,说起来也是弹指一挥间。无论你干什么事情你都要珍惜时间,切不可慨叹人生的苦短,让时间白白的从你身边流逝。
特别是对于学者来讲只有珍惜时间才能创造自己的价值,为人类的文明发展,开拓新的知识天地。科技才能进一步发展,为祖国腾飞奉献自己的才华。反之,不珍惜时间,碌碌无为的过日子,最后到了老了才会后悔自己年轻时没有珍惜时间好好学习,到了老了脑袋里什么也没有这真是“少壮不努力,老大与伤悲”啊!
是啊,我们现在只有珍惜时间,勤奋学习,才能成为一个有用的人,一个成功的人,一个对国家有贡献的人。