珍惜作文600字
漫漫人生路,茫茫人海中,每个人的一生无不充满了挫折。例如:家境困难,体质不佳,高考落榜,有才不被发现。总之,挫折与人生相伴。不管你喜欢与否,不管你同意与否,它总会伴随着你。那么,怎样理解挫折,看待挫折呢?
古今中外,许多的名人无不遭受挫折的困扰,与挫折作着不屈的斗争,最终迎来的几乎都是一片光明。《本草纲目》这部东方医学宝典是李时珍不畏艰险,不怕困难,自己亲自尝试草药,历尽千辛万苦而完成的不朽名著。
侯晶晶11岁时双下肢突然瘫痪,被迫辍学,但她并未气馁,自学10年,以优异的成绩完成硕士和博士的学业。20xx年她获得了“第六届中国‘十大女杰’”光荣称号。
音乐家贝多芬所遇的挫折更是难以形容。他17岁丧母,26岁起便一直遭受耳聋的折磨。对于一个音乐家而言这是多么大的打击呀!但他不灰心,不气馁,他在一封信中写道:“我要扼住生命的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到”。1824年5月7日,他在完全听不见声音的情况下指挥着《合唱交响曲》。尽管他听不到全场一致的喝彩声,但在那时那刻挫折在他面前显得竟是如此渺小,而他在挫折面前却又是多么的伟大。
挫折给人类带来的痛苦是巨大的。大概每个人或多或少都有经历过。有些人畏惧,选择了退缩;更有一些人珍惜挫折,拿出自己的一片真心,将挫折化为自家朋友。伟大领袖曾说:
“错误和挫折教训了我们,使我们坚强起来,聪明起来,我们的事情就好办一些。”此话不假。经历的挫折越多,得到的经验才越丰富。正所谓“吃一堑,长一智”。
自古以来,世人甚爱一帆风顺。予独爱挫折之千锤百炼出真知。勇于在挫折中追求的人,才有希望成为成功的人,所以我要高呼—一“请珍惜挫折吧”!