珍惜的初中作文
在一次旅行中,我经历了这样一个地方:焦黑的土地散发着令人窒息的恶臭,天空中浓黄色的烟幕似乎永远静止在那里,河沟中流淌着黑绿色的液体,许许多多令人恶心的大爬虫不时爬上岸来……我感到毛骨惊然。
“你为什么来这里?”一个沙哑的声音钻出来,好像生锈的铁门被推开时那样尖锐。“我受‘绿色组织’委托,来这儿察看污染情况。”我边回答边循声望去。不远处,一间低矮的小屋卧在那里,声音是从小屋里发出来的。
“你终于来了。多少年来,我一直企盼着能有人到此看看,好知道人类曾犯下多么大的罪孽。现在,你看见了吧?”
对于这个鬼魅般的声音,我强忍住恐惧,继续听下去。
“五十年前,这里是一个草肥水美的地方,无尽的绿草,各种树木、鲜花都可以在这儿找到。当时我还年轻,是一家大公司的技术人员。我受命开发一种新的纤维,以制造更轻巧的飞机外壳。我四处寻找材料,最后来到这里。我惊喜地发现,这里有一种树木,用它分离出来的纤维理想极了,而技术上并不比造纸困难多少。我兴奋地报告了总部。很快,工厂建立了,不是一座,而是整整十座,因为这里的材料太丰富了,所有的工厂开足马力生产,产品供不应求。我每天监督着工人生产,方圆几百公里内的木材源源不断地运入工厂。然而很快,我发现这种树木的生长期很长,几十年才能成材,成活率却很低,并且加工带来的污染比造纸严重上千倍,废气、废水、废渣一起排出。不到一年,四周的草木全枯死了,到处是动物的白骨。又过了一年,树木砍光了,留下了现在这幅景象,变质的河水还导致河中的生物变异成令人恐怖的怪物。”
“我后悔极了,是我毁了这片世外桃源!我曾见过它的美丽、丰饶,又亲眼目睹了它的消亡、丑陋,才真正感到自己失去了多么珍贵的东西。”那个声音硬咽了,好半天也说不出话来。
过了一会儿,声音又响起来:“所以我留了下来,让自己永远忏悔下去。我要告诉所有人,人类的工业文明毁坏了多少值得我们珍惜的东西。”
这时,从窗户里伸出一只苍老、枯瘦的手,手中撰着一个玻璃瓶,里面是一粒种子。
“拿着,这是树种,想办法种活它。记住:这是最后一颗树种,我整整保存了五十年。”我接过瓶子,只见上面写着一句话:“不要等到失去才知道珍惜。”