和平是珍贵的,虽然如今一切看似安好,真实的活着。仿佛曾经的战争是个故事罢了,如所有历史像个年代的数字,一个个事件的记述,一个个人物的名字,一切记起来似乎还太过繁长。可那是无法被否认的真实,所以才称做历史。和平是如此珍贵,因为安好的现今,这每一寸土地都曾是先烈们用鲜血洗礼出来的。我们怎能忘记那个艰苦的时代,在我们生之前也如现今真实过。
尽管这个世界看似已如此安好,可世界的角落仍然有人在受着战争的伤害,那些无辜的人们,带着生之初的希望,却满身怨恨与伤痕地悄然离开,他们的世界需要和平,一如世界需要和平,而不是去伤害留怨恨,去毁灭和相互毁灭,这样的权力任何人都不曾被拥有,无论你的地位有多高,有多富有,没有人为了自私的利益有去伤害无辜者的权力。这只是魔鬼的阴谋。无法原谅。
想随便谈谈,像一个淡淡的下午,我们喝着下午茶。
想随便问问,像那路过的人说:这个地方该往哪走?
有人说,有人争论,争论这个世界的好与不好,争论这个世界的好人与坏人。
人群中总有人冷漠地说:这个世界做好人干嘛,好人没好报。音声高吭,神情冷漠。
另一个声音说:好人还是有的,世界上好人还是多的,人之初性本善,总要有人做好人,要不哪天我们遇上什么事了,谁来帮我们……声音细微,神情真挚。
这样的一个问题仿佛那一句:看什么书?还考大学?这书不适合你看了,应该看些怎样赚大钱的书。
看书的人羞涩小心地说:没,只是看看,打发下时间。
看书怎能只为了大学,你可以,我可以他也可以。一只安静的爱好,像别人喜欢的十字锈、爱打的牌、甚至像爱吃的一种零食,简简单单,仿佛一种信念,没有年龄,可以一生。
社会渐渐有一种浮华,一种不讲理的歪道理。就如一个捧着书的人仿佛一个小偷,一个讲歪理的人觉得一切理所当然,在他们面前,一本书是距离和笑话。
一个冷漠的人或一个和书有距离的人,他们和好与坏无关,只是体现了一种现象,这和一个社会又那样紧紧相连,息息相关,如一面镜子。