《烈火金刚》这本书,震撼了我心,震撼了一颗爱好和平,追求幸福的少年的心。
在结尾,肖飞、丁尚武、林丽、齐英等英雄,或身缚手榴弹炸毁敌人正在修复的公路,或与敌人同归于尽。在与战友任务时力争献身、最后诀别的环节,队长史更新忍悲送别战友,双目含泪,铁打的汉子强忍内心的强大悲痛,向战友一拍肩膀和后来端起抢来的机枪向鬼子愤怒激射的镜头描写,淋漓尽致地突现了英雄的爱恨情仇。而肖飞身负重创,来到要炸毁的公路上,从容躺下,拉开身上捆绑着的数十枚手榴弹的导火索时,那一声“战友们,请向我投弹!”的大喊,更让人看得热泪盈眶,热血沸腾。女战士林丽奋力挣脱汉奸的阻挡,冲向敌群的英勇身姿,更是让人肝肠寸断,顿生无限敬仰、强烈的爱国主义革命情感。,对穷凶极恶的敌人更是充满了无比的仇恨。片尾中的熊熊烈火,又一一再现了牺牲了的英雄们光辉形象。在烈火中重生、涅盘,在正义中归于永恒。永远铭记。
看完此书,心中久久仍平静,现代的爱国意识应该与时期的英雄们是一样的。但奋不顾身、为国牺牲或与邪恶抗争的勇气及对强寇顽敌舍命拼搏、视死如归的大无畏精神境界,
面对英雄,应该反思。要不,为在和平的年代,经济发展的如今,那么多丑陋的行径,罪恶的举止,阻止或止而不绝?公交车上肆无忌惮的骚扰、偷抢;大街上围观恶人的挥刀行凶,那么多贪赃枉法的贪官污吏,腐败机构的横行霸道,鱼肉民生的种种恶行。这林林总总的新闻或消息报道的内容,都令人发指,深恶痛绝。
然而,人人自保,趋利弊避害、明哲保身及纵容犯罪的一系列根源何在?
是浮躁的时代冰封了人们的爱心和正义感,无数个血淋淋的案件事实和身边耳闻目睹的事例,也侧面反映了机制的不公与经济发展带来的价值观颠倒或泯灭。人们选择了沉默,选择了逃避,选择了面对嚣张罪恶的忍气吞声。究竟谁之过,到底谁之责?时代是缺少了英雄了吗?难道是不需要了,但我深深相信,时代在变,呼唤英雄的声音依然热切。让呼唤英雄,时代的英雄归来!