“我要妈妈!我要上学!我要和平!战争何才能结束?”这是一位在美伊战争中受害的伊拉克儿童的呐喊。
伊拉克位于亚洲西南部。在海湾战争之前,伊拉克人有个历史悠久,美丽富饶,资源丰富的家园。伊拉克人口约2240万,面积约有44万平方公里。那里物产丰富,尤其是石油和天然气储量是世界储油量最多的国家之一。同时,伊拉克也是四大文明古国之一,名胜古迹比比皆是,有数百个带有金色塔尖和蓝圆顶的清真寺;有举世闻名的巴比伦古城的遗址和被誉为世界古代七大奇迹之一的“空中花园”。
而如今,伊拉克却是“伤痕累累”。一架架战斗机,一辆辆坦克,不停地发射着炮弹。那数也数不清的炸弹却是那样的“无情”,是那样的“冷酷”,炸毁了一座座古老的建筑物,炸伤了无数的平民和战士。每当我在报纸上看到许多伊拉克儿童伸着手,向美英联军要水的画面时,我都十分的难过,像这样令人心酸的一幕幕,在伊拉克,真不知还有多少啊!
人的一生中,最难忘,最快乐的时候要数童年了。而那些伊拉克儿童是多么的不幸啊,一枚枚“无情”的炸弹炸毁了他们的家园,使他们不得不背井离乡,开始了颠沛流离的生活。他们失去了美好、快乐、难忘的童年,他们只能在饥饿和恐惧中度过。从伊拉克孩子那天真、善良的双眸中,可以体会到他们是多么渴望和平,多么希望能走进学堂,学习新的知识。他们那种强烈的对和平、对学习的渴望是无法抗拒的!让我们再回想一下那幅图,伊拉克儿童就连喝一上口干净卫生的水都是那么困难,由此可见,他们吃饭,住宿的困难更是无法形容的。有的伊拉克孩子的亲人就是在战火中身亡的,这对天真、善良、无知的孩子来说,他们幼小的心灵将会受到多大的打击啊!
战争给人类带来了多大的危害啊!美伊两国的领导人有什么事不能好好谈一谈呢?为什么非要动用武力呢?战争到最后只能弄得国家毁于一旦,无辜百姓和战士死伤,大量的经济财产损失,可问题还是解决不了啊!这又有什么意义呢?各个国家的领导人为什么不能多为百姓想一想?退一步海阔天空。
我再次呼吁联合国在维护世界和平的同时,多给生活在战火中的人一片爱心。