那是一个战火熊熊燃烧的战争年代,无论是城市还是村庄,人们心中都充斥着恐慌与不安。乌衫村便是这乱世中处在边境的一个渺小平凡的村庄,总共也没几户人家。
“唉,也不知道前线战况如何,张大娘他家儿子听说就参军了呢。”“说的是呀,到现在一点儿音讯也没有,真是可怜了张大娘,家里就这么一个男孩。“秀儿耳边回荡着人们的议论,心中也十分惶恐,没准哪天处在边境的乌衫村也会被日本兵变成烈火熊熊燃烧的人间地狱。”碰!“的一声打断了秀儿的思路,好像有什么东西落在了村道上,秀儿停下脚步回头一瞧,嘿!是只鸟,秀儿迟疑了一下,凑近又看了看,鸟儿原本洁白的羽翼上沾满了鲜血,血肉中有颗子弹,看来是被人用抢射中的。秀儿见这一幕,心生怜悯,便用手将鸟儿轻轻搂在怀里,小跑着回了家,并将它体内的子弹取出,做了简单的处理,放入一个小巧的鸟笼里,安置在阳台上。
就这样过了几天,小鸟的伤势有所好转,秀儿的脸上绽开了灿烂的笑容。微风轻轻拂过秀儿带着酒窝的脸颊,她的短发随风飘动,一人,一鸟,安静的在阳台上消磨时光,多么和谐的画面!“你也该回去了,自由广阔的蓝天才是你家,那里任你飞翔,希望你不受战火的影响,永远自在的飞翔闯荡于这片蓝天!“秀儿神色中透着不舍,她打开了鸟笼的门,鸟儿展开它白色的翅膀,似箭一般冲了出去,此时,它并不单单是一只飞翔的鸟儿,也是少女秀儿对和平的希望。”吱——吱——“听!那是和平的号角声啊!
其实,秀儿是一名年轻的共产地下党员,但不幸的是她的身份已经暴露了,为了不让乌衫村沦为日本兵胡作非为的地方,她只好被迫离开自己生活多年的家乡。
没过几天,日本兵就来到村上,得知秀儿已经离开,发布了通缉令。可惜的是,残酷的战争并没有怜惜这个仅十几岁的女孩——秀儿倒在了日本兵的枪口下。但是,她在死前的一秒还是笑着的,那个笑容,和她看到鸟儿康复时的笑容一样灿烂,她自豪自己保住了家乡,也对和平充满了希望。
在战争年代中,有着千千万万像秀儿一样渴望和平而英勇牺牲的英雄,天空任鸟飞,希望与和平也一样回荡在每个人心中!