头一回听说低碳生活,头一回听说要想各种办法抵消自己的碳排放时我不屑一顾,可当有关低碳生活的传媒铺天盖地时,我发现再不跟上就“out”了。
查询资料后,我想出了个低碳生活的要求:节约用水、电,循环利用水,比如淘米水就可以洗手;废物利用比如将报纸铺垫在衣橱的底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味、喝过的茶叶渣,把它晒干,做一个茶叶枕头,不仅舒适,还能帮助改善睡眠;洗衣尽量手洗……
低碳生活可以让我们的身体更健康,环境更优美,开销更少,不仅减轻自身的压力,也减轻了地球的压力,何乐而不为呢?我正兴致勃勃的琢磨家庭低碳生活行为规则时,听到爸爸冷不丁的话语:“可是在哥本哈根的气候大会,他们在华丽的宾馆里,喝着浓香的咖啡,讨论低碳,这个会议不是高碳吗?”“啊?”我呆了,没想到爸爸会这么想。“这个先不讲,低碳生活让我们多步行,即健康又环保还省油,好吧?”我无法回答爸爸的问题,只好转移话体。“多走路不就费鞋吗?是低碳。”“呃……”我真不知道爸爸是怎么想的。“老爸,照你的思路,喝酒也是高碳,那你别喝酒了。”
我实在没法子,只好用“不喝酒”来堵爸爸的嘴。不过,爸爸说的也有道理,望着自己写低碳生活的要求,我陷入了沉思,低碳到低是什么?回归原始?是我们的科技发展方向需要纠正?……而妈妈更绝,竟在我正纠结时,凑了句:“美国在中东扔的那啥,够高碳了吧。”啊?……是呀,我们纠结于低碳,努力“回归原始”,还不是为了保护地球,保护我们的生存环境吗?可每次战争,哪怕是小局部的战争,对于地球都是毁灭性破坏呀,尤其是战争武器极其发达的今天。这两年全球的多灾多难,又有谁能说不是“中东那啥”的“功劳”呢?
我豁然开朗:我为什么要纠结于“低碳”热忱于“低碳”,无非是我们把脚下的土地,头顶的天空看成自己的爱家,愿意为她低碳,那么世界各国首脑不该更加的爱护地球与天空吗?更多的引导自己的国家为她低碳,那才是人民的需要呀!不然也许不需要多久,“一颗导弹的高碳”就成了“满缸的最后一瓢水”。和平!“世界和平”才是首重!低碳生活,和平先行!