珍惜作文
一个人一生只拥有一次生命,失去则意味着消失、毁灭。高楼大厦平地起,地基则是房子的根本;那么,安全就是生命的地基。如果安全消失了,则生命的大楼也会倒去。
现在的人们,对安全还不是太关注。安全意识不强最有力的证据就是一年有那么多的无辜的生命离开了人世,死亡的原因层出不穷,但归根究底基本上都是缺乏安全意识。
在你身边有许多不安全的因素,你注意到了吗?比如快塌的老墙,老化了的电线,使用多年的高压锅,自然灾害,这些不安全的因素你都知道有效预防吗?也许危机就在你的身边,而你却什么都不知。当灾难来临时却什么都晚了,下面的几个例子是敲响安全的警钟。
北京市大兴县某中心小学一位13岁的学生骑自行车在魏善庄火车站西侧路,在一辆拖拉机前面突然强行猛拐,拖拉机驾驶员发现后,立即刹车打轮向左躲闪,但是因情况突然,采取措施来不及,该生当场死亡。
浙江省常水县某乡中学租用该县一个体司机驾驶的准乘19人的客车,分三次远送该校初中三年级学生前往县城参加中考体育考试,在送第三批师生时,因严重超载,客车制动失灵,在连续下坡转弯处冲出道路,入水库,造成32人死亡,7人受伤的特大交通事故。
以上的案例让人惨不忍睹。据统计,本世纪初汽车批量生产以来,全世界死于交通事故的人数达3000万余人,而在同一时期死于战争的为2350万余人,这是一个多么庞大的数字。这都是人们不注重安全,使他们失去了生命,聪明的人会从别人的身上学到别人失败的原因,我们应该做聪明的人,吸取前人的教训,让我们共同呼吁“珍惜生命,关注安全。”
安全,在《辞源》中的意思是平静、稳定。可见,安全,历来是人类社会活动的前提和基础。“安全第一,安全生产”等概念早已深入人心。但是,随着社会的不断发展,由于价值观念的差异而产生的思想麻痹,工作者的素质与生产技术要求的差距等人为因素,导致的安全事故时有发生。