关于珍惜作文
记忆中有过一则广告“别让你的眼泪成为地球上最后一滴水”。人类只有一个地球;而地球正面临着严峻的环境危机。“救救地球”已成为世界各国人民最强烈的呼声。
如今,许多大家不懂得如何珍惜仅有的能源。大量用水、用电,许多破坏臭氧层的物品也消耗飞速,排放的废气已经多得难以让人想象……造成这一切后果的是谁?就是我们人类。
我为周围环境的恶化而感到心痛,我想:作为未来接班人的青少年,如果不了解人类环境的构成和环境问题的严重性,不去增强环境保护意识,我们的生命将毁在自己的手中,老天将对我们作出严厉的惩罚。
记得07年的国际啤酒节期间,我有幸参观了爸爸工作的青岛啤酒二厂。通过叔叔、阿姨们的介绍,我知道了作为一个企业节约能源,循环利用能源,是多么的重要。众所周知,啤酒生产使用最多的资源是水,1吨啤酒大约消耗8吨水左右,而啤酒厂的叔叔、阿姨们通过改进技术,内部挖潜,目前仅仅消耗6吨水,按照单厂每年生产40万吨啤酒计算,可节省80万吨水,是1000个家庭足够使用22年的用水量。同时他们还将废水再处理循环使用,最终可浇花或冲刷卫生间。今年的一月份青岛日报有他们企业报道,期间还上了中央电视台的专访呢!
大大家已经认识到危机的存在,那么我们小学生应该做点什么呢?仔细想想,我们虽然不能像一些科学家那样研究不污染的清洁能源,或是污水处理系统,也不能去制止所有工厂停止使用危险化学品或向天空排放废气,但我们可以节约每一滴水,保护每一片绿地,为环保尽一份微薄的力量。
首先是节约用电,使用高效节能灯泡,注意随手关灯。白天可以干完的事不留着晚上做,洗衣服、写作业在天黑之前做完。早睡早起有利于身体健康,又环保节能。还有节约用水,淘米水是很好的去污剂,可以留下来洗碗或者浇花;洗手、洗衣、洗菜的水,都可以收集起来冲厕所。还有就是节约用纸,据统计回收一吨废纸能生产800千克的再生纸,可以少砍17棵大树,节约一半以上的造纸原料,减少水污染。因此,节约用纸就是保护森林、保护环境。每天进行垃圾分类和回收,不乱丢弃废旧电池,既减少污染又可循环再利用;尽量使用公共交通工具,不知道同学们有没有这样的经历,自己由于懒惰不肯走路上学,于是天天让父母用汽车接送。可是现在青岛汽车尾气已经严重污染了大气,难道我们应该视而不见吗?所以,停掉你家的汽车,蹬上自行车,让我们尽情享受运动的快乐吧!
保护地球,就是保护我们的家。让我们行动起来吧!从小事做起,从自己的身边事做起,节约能源减少废弃物排放,珍惜我们有限的地球资源。不久的将来,地球村必将成为美好的乐园。未来的天空一定是碧蓝的,水是清澈的,绿树成荫鲜花遍地,只有这样我们才可以尽情享受大自然赋予我们的一切。