关于珍惜的作文800字精选
一个冬日,我外出办事,在马路旁等车,我提前从兜里掏出了三个一元的硬币,准备好买票。不多时,一辆车过来了,我的手稍微一抖动,一块硬币掉在地上,我赶忙低头去捡,当我捡起那枚硬币时,车已经从我身边开走了,原因是我没有来得及向司机招手示意,司机哪里知道我要坐车。
无奈之下,我继续等下一班车,等了将近20分钟,只见一辆车开了过来,这次我紧紧地握住硬币,提前向司机招手示意,车很快停了下来,我赶忙坐上车。
回到家,我躺在床上反复思量着这件事。其实,人生的路上由于种种原因,我们错过了,正所谓“机不可失,时不再来”。“一失足成千古恨”是古训。
有些事是由于我们疏忽大意,错过了。那年参加高考,有一道数学题填空题,标准答案是32,我当时由于慌张,写成了3.2。当我核对答案时,顿时傻眼了,我明明算出这道题的答案是32,自己为什么写成3.2呢?这一题满分是四分,我得不到了,而当年我的高考总分距离本科线仅差两分,倘若没有这个失误,我就可以上本科了。现在想来,依然悔恨不已,一个小小的过失提醒我,凡事不可马马虎虎,切要谨小慎微。
生活中有些事错过,完全出于意外事故。一次,我正骑着电动车,准备参加业务培训会。突然从身后蹿出一辆三轮车,刮擦了我的电动车,电动车刹那间倒在路旁,我也摔倒了,腿脚蹭破了一道口子,鲜血直流,骑车的年轻人赶忙下车,把我送进了医院,我二十多天都不能上班。回想起来,这能怪我吗?我在前面行驶,而且行驶速度很慢,并没有违规,那个年轻人应该负完全责任,然而,一切晚了,我失去了一次重要培训的机会。
还有些事情是由于客观原因造成的,是缘于岁月的流逝,我们错过了。我很怀念童年时天真无邪、无忧无虑的生活。犹记得,小时候在院子里听收音机、午饭后泡在池塘里洗澡、夏天在树林里粘“知了”、和小伙伴们在野地里逮老鼠和挖红芋……一幕一幕如在眼前。而今,人到中年,早已为人夫、为人父、为人师,责任加身。我常在夜深人静的时候,追怀往昔,一种莫名的怀旧感涌上心头,不禁泪眼朦胧,而那样的美好时光再也不会回来了……
是啊,生命的过往中,太多的来不及渐行渐远,淹没在匆匆时光里,让云流泪,让风止步。有些亲情,来不及感受;有些朋友,来不及欢聚;有些话语,来不及诉说;有些风景,来不及欣赏……因为错过,我们更加懂得拥有的珍贵。
人生苦短,真的需要我们走好每一步,珍惜每一天,免得因为错过,留下太多的遗憾。