佛山中学是一所全封闭的学校,平时只有走读生可以自由出入。而我们这些寄宿生只能一天到晚闷在这个大家庭中。对于我们而言,它就是一个巨大的牢笼。但是,在这样一个牢笼中,仍然有数不尽的欢声笑语。
宿舍轮流当舍长
在开学的第一天,班主任老师就对我们说:宿舍就是你们的家,在这样一个家庭中,舍长就是主心骨,负责维持纪路。你们要团结,因为团结力量大。
但是我们的舍长是个胖家伙,叫李伯园,以大嗓门闻名。时常欺负一些弱小的同学,是个坏蛋。如今当了舍长,正是如鱼得水。在宿舍里。他可以一手遮天,还时常没事找事。但班主任的话对我们来说是如雷贯耳。我们对他只有惟命是从。但是,他却仍不放松他的权力,仍旧横行霸道。每天晚上都会听见他在吼:别说话了。其实只有他自己说话。可以说我们对他已经到了忍无可忍的地步了。
终于有一天。我们心中愤怒的火山爆发了。那一天,是他打扫卫生。我们还没起床。他就把地板拖的干干净净了。这时。我们宿舍的另外一个同学李云辉也起来了。他穿好鞋去洗脸,刚刚拖好的地板上立刻增添了几朵梅花,舍长立刻走过来,对李云辉吼:你怎么把它踩脏了,这是我好不容易拖好的,你给我拖干净它。李云辉忍不住说:你大扫卫生,凭什么我给你拖。”舍长说:我干完了,你又弄脏了。我们几个都说:别人都走了,打扫卫生才行。舍长气坏了,大声说:你们是老几呀!也敢教训我。其他几个同学急了,冲上去就是一拳,接着,别人也上了,我也跟上去凑热闹。把一个月来心中的气都吐了出来。
这天晚上,李伯园说:我不当舍长了。我提议:大家轮流当舍长怎么样。我的这个提议得到了任可。李伯园也没敢再说什么,这个提议就算通过了,大家也都能为过过当舍长的权力瘾而感到激动。