珍惜现在作文
想在繁忙的课程后的闲暇时间里补充点精神粮食,于是我翻开了笛福的《鲁滨逊漂流记》:
当现实生活很好时,人们总是不满足现状,总是拿更糟的的情况与其相比。上帝就会让他们交换环境,让他们在自身的体验中认识到以前的生活是何等幸福。这仿佛是一种报应,值得我们好好反省。
当这句话映入我眼帘时,心不由地一颤,我们确实该好好反省我们对待现实生活的态度。
对于现实生活,我们常常忍不住想要报怨:为什么我们要像考试工具一样埋头苦读,而不能随心所欲去做自己喜欢做的事;为什么我们的零花钱总是徘徊在赤字边沿,每天数着钞票过日子;为什么镜子里的那张脸平凡得在人群中几乎会被人忽略……
能有机会接受文化教育,汲取知识,充实自我,这是何等幸福的事情,要知道,在很多贫困地区,孩子们连上学的机会都没有,他们是多么地渴求读书,知识匮乏精神空虚的悲哀又岂是我们所能明白的;我们吃得饱,穿得暖,不必为三餐而忧虑,为一针一线而踌躇,又何须去奢求高级的餐饮,追逐时尚新潮的穿戴呢?要知道,这个世界上还有许多人连温饱都解决不了,他们挣扎在温饱线上,把吃饱穿暖看作头等的大事,他们所祈盼的生活又岂是我们所能了解的;虽然我们相貌平庸,但毕竟我们拥有健全的身体,可以感知身边的所有事物,又何须去追求虚有的外表呢?要知道,在我们身边还有一些人,连太阳都没见过,连鸟啼声都没有听过,连花香都没有闻过……他们对生命的彷徨,对生活的茫然,又岂是我们所能理解的?
相较之下,我们是不是太幸福太幸运了?但为什么我们还是要报怨呢?
他们之所以不能舒舒服服地享受上帝的恩赐,正是因为他们老是在期望和贪求他们还没有得到的东西缺少感激之情。
我们往往会觉得自己所拥有的东西是理所当然的,不会对其产生感恩之心,所以我们常常会忽略眼前的幸福,而去追求更高的目标,直到我们失去所拥有的,才懂得了后悔,后悔当初没有好好珍惜。
人的欲望是个无底洞,是永远也无法满足的。不断追求,这是人类进步的动力。但人不能永远生活在欲望中,这就好比背负着一个大包袱登山,也许还没到达顶峰,就已累死在半山腰了。我们应该适时地放下包袱,好好地欣赏一下眼前的风景,不然错过了,就再也找不回来了。
珍惜现在,感恩现在吧,你才不会辜负人生,才会对未来充满希望。