我们知道大自然中的一草一木都是有生命的,就连肉眼看不到的微生物都是有生命的,而为什么有的生物会灭绝呢?其原因是:少部分生物是由自然因素所导致灭绝的,而大部分生物灭绝的真正原因不是自然因素而是人为因素。长时间使用氟利昂导致南极上空的臭氧空洞不断扩大,加上二氧化碳的排放和植物的减少,所导致的全球变暖使动植物难以适应环境的变化而减少,再加上人类对它们的乱捕滥杀、乱砍滥伐和栖息地的破坏,从而导致他们濒危甚至灭绝。
在我们身边有许多弱小的生命需要留意,稍不留神,它就会找它的太爷爷“下棋”去了,有的人认为一些小虫子不是什么好东西,用手一拍,便擦擦手扬长而去。可他们不知道小虫子的感受,不知道这微不足道的一掌对小虫子来说有多么厉害,可是,如果他们变成了小虫子,让我们给他们来一掌,这样他们就知道是什么滋味了,也许以后不会再这样做了;也有的人对害虫不屑一顾,认为他们危害世界,于是,立即诛它们九族,随后抛尸“荒野”,让它们死无葬身之地,可是害虫也是生命啊!杀它们算什么本事,欺负比自己弱小的生物算什么本事,有种杀人去,有种欺负比自己强大的人去。有的人还说:“看看,我多厉害,都不敢还手。”这种人纯粹是孔子的头(后面仨字就不说了)。
生命无处不在。而我们要做的一点就是珍惜生命,珍惜自己的生命,珍惜别人的生命,珍惜动植物的生命。因为有那么多生命的存在,我们人类才得以生存,珍惜别人、动植物的生命就是珍惜自己的生命,要记住,地球不是你的,也不是我的,更不是人类的!