珍惜粮食作文450字
以前,我认为粮食是可以轻而易举得到的,经常浪费粮食。饭还没吃完就说肚子饱了,我毫不客气地把剩余的食物统统倒入垃圾箱。
但是,有一件事情让我明白了珍惜粮食的重要,改变了我的做法。
一个星期六的晚上,家里来了许多客人,妈妈招呼不过来,于是爸爸决定去酒店吃饭。爸爸点了一桌子丰盛的菜肴,看得我垂涎三尺,恨不得一口吞下……过了一会儿,大家都吃饱喝足了。妈妈见桌子上还有那么多菜,就想要打包回家。我看出妈妈的意图,拦住了妈妈,小声地说:“妈妈,别打包啦,多没面子啊!”妈妈一听,立刻严厉地说:“小小年纪就要面子,你不知道浪费是多么不应该的。”爸爸抚了抚我的头说:“儿子,你知道不知道,如果全国人民每人每餐浪费一粒米,一日三餐就要浪费约39亿粒米。有科学家曾测试过,1千克大米约有5万粒,如此算来,全国每天就要浪费约7.8万千克的大米。假定一个人一年吃125千克大米,全国一天浪费下来的大米够一个人吃上620年!现在生活条件好了,就不应该把勤俭节约的美德传扬下去吗?”我听了,脸上火辣辣的,为自己的行为感到无比羞愧,脸也一下子红到了脖子根。
从此,我再也不挑食,再也不浪费食物,把饭吃得一丁不剩。更难能可贵的是我明白了一个道理:珍惜粮食,从我做起!同学们,让我们行动起来,好好珍惜的粮食吧!