珍惜粮食作文450字
开饭了,我端起香喷喷的白米饭大口大口地吃着。一不小心,一粒调皮的米从我的嘴角边蹦到了桌上。我瞟了它一眼,掉就掉了吧,不就一粒米吗!
我继续若无其事地吃着。可不知为什么,总觉得米饭不那么香了。我不禁又想起了刚才的那粒米:它浑身洁白中透着晶莹,之前应该也是一粒饱满的稻子吧。它是多么来之不易啊!从播种到施肥,从喷洒农药到田间除草,从管理到收割,这一系列的工作中,哪一项不渗透着农民们辛勤劳动的汗水!我的眼前仿佛出现了农民们在田间辛勤劳动的情景:炎热的太陽当头照着,农民伯伯正面朝黄土背朝天地在田间锄地。他们的皮肤已经被晒得黝黑,汗水顺着脸颊、脊背往下流,滴进黑乎乎的泥土里,他们却顾不得擦一把……秋天来临,田间的稻子快要成熟了,看着沉甸甸的稻穗压弯了稻杆,他们才露出欣慰的笑容。收割时,盼着天晴,又要忙着起早贪黑地晒稻子……这碗中香喷喷的米饭,可来之不易啊!
想着想着,爸爸妈妈在田里劳动的景象浮现在我的脑海中,村里人在田间热火朝天干活的景象令我咋舌,我不禁对农民伯伯肃然起敬。不知不觉中我吟诵起唐代诗人李绅的作品——《锄禾》:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”于是,我小心翼翼地捡起桌上的饭粒,放入口中,虽然已经冰冷,但吃起来却是那么的香,那样的甜。
此时此刻,我想说的是:珍惜粮食,是我们中华民族的优良传统,是我们每个中国人都需要养成的良好习惯,只有珍惜别人劳动成果的人,才会被别人珍惜。