珍惜粮食作文450字
一粥一饭当思来之不易;半丝半缕恒念物力维艰。
——题记
“爷爷小时候……”“爷爷小时候……”小时候,我每做错一件事,爷爷就会用自己小时候的故事来告诉我做人的道理。
那时,我总是不好好地吃饭,每次吃饭都会剩一点。有一次,在我起身放下筷子,准备出去玩时,爷爷皱着眉,黑着脸,大喝一声:“站住!”并把筷子狠狠地打在我手上。“爷……爷爷……”我声音里带着委屈,眼泪在眼眶中打转。“哭什么哭!知道爷爷为什么打你吗?”虽然爷爷态度强硬,但声音明显放低了点。“你知道吗?爷爷像你这么大时,能有一碗粥喝就很不错了,每次喝完粥把碗都舔得干干净净,恨不得把碗都吃了。为了能吃饱,小小年纪就得去生产队干活挣工分,一家七八口人,靠的就是在生产队挣的这点工分过活。那时候饿着肚子干活是常有的事。小时候每天都盼着过年,只有过年时才能闻到肉味,喝到肉汤,那是我最幸福的时刻。”
“长大后,我带着全家人省吃俭用留下的一点粮票和几个馒头,去上海跑业务,粮票被人偷了,整整饿了两天哪。那两天我是靠喝水才撑到家的……”这时,爷爷已经完全陷入了回忆中,声音也越来越慢。
我听了满脸羞红,默默地把饭吃完,一粒都不剩。爷爷看到我的表现,满意地点点头。
曾看过一句话:粮食是生命之源,是力量之源。没有了粮食,人类将饿殍遍野;没有了粮食,盖世英雄也手无缚鸡之力……总之,人的生命就是食物支撑的,人不能脱离粮食而生存。
所以珍惜粮食,从我做起,从现在做起。