珍惜粮食作文450字
“唉,今天真是没劲!”小天说。“小天吃饭了。”一个清脆的声音响起,原来是小天的妈妈叫他吃饭。
“啊,今天的菜怎么这么差,连我最喜欢的鸡蛋都没有。”小天嘟哝着。小天只能坐下来吃饭。吃到一半,小天再也忍不住了,他拿起饭碗,走到门外,想把剩下来的饭倒掉。这时,小天的爸爸、妈妈连忙走过来。妈妈对他说:“你想干什么?”小天不以为然地回答:“这饭太难吃了,我把他倒掉。”“你怎么这么浪费。”爸爸说,“难道老师没有教过你们不准浪费的吗?”小天想:老师教过又怎么样,还不是看不到我倒饭,又没事。爸爸见他这么久都不回答,便趁胜追机:“小天,你想想,外面有这么多的孩子,不是全部都像你有吃有住,他们时常吃不到饭,有的还没地方住。像你这么浪费,你说应该不应该。”小天轻声地说:“我不是不想吃,但今天的菜实在是太难吃了。”小天抓住最后一丝希望。一直沉默不语的妈妈开口了:“小天,你再看看外面的农民,他们这么穷,饭都吃不饱,但他们为什么还要这么拼命的干活,就是为了养家糊口啊!你这么浪费,对得起农民们吗?”小天沉默着。
最后,小天把剩下来的饭全吃了,而且吃得非常香。因为他懂得了要爱惜粮食,不然的话,就会对不起家长、老师和顶着烈日辛苦干活的农民们。