往年的六一儿童节,我不是缠着妈妈买礼物,就是要求爸爸带我游玩。今年的六一很特别,我们小记者要和留守儿童一起过。
参加活动的小记者们带着各自早就准备好的礼物乘车来到董子文化街和留守儿童见面。见面后我们自己选择朋友,我交的朋友叫蔡琳煜,今年13岁。可能因为家庭条件有限,所以跟我一样才上五年级。
我们一起参观了董子的雕像。董仲舒面带微笑,手握一本书,正在掩卷沉思。从雕像向后看,是一座高高的石台,上面有一座威武楼宇,这就是董子读书台。登上读书台,仿佛看见董仲舒正在认真授课,告诫我们少年正是读书的大好时光。游玩之中我和蔡琳煜像是老朋友了,感觉很亲密。
随后我们又来到太阳谷,分别参观了检测中心和能容纳5000多人的大礼堂。留守儿童不断地发出惊叹声。想想真是感慨,他们的父母为了生活四处奔波,根本没有时间带他们出来玩。蔡琳煜告诉我,她长这么大从未出过远门,说话间透露出一丝遗憾。
最后我们去了减河湿地公园,在河边野餐、聊天。蔡琳煜告诉我,她常年在外打工,只有过年才回来一次。听着她成熟的说话语气,我有些自愧不如,想想自己有时还跟妈妈撒娇呢。她说生病的时候最想妈妈了,那时觉得很孤独,只能自己照顾自己。我安慰她:“以后想妈妈的时候就去我家,至少能多少感受一下妈妈的温暖。”
我心里有点心疼:六一对她来说最好的礼物应该是父母的陪伴吧。我给她留了电话,赠送了精心准备的礼物,希望能在任何时候给予她最大的帮助。忽然间,我觉得自己一下子变得成熟起来。
在回家的路上,我的心久久地不能平静。我今天才切身感受到留守儿童那种亲情缺失、心灵孤寂的困境。或许看一场电影、有一个新书包和钢笔、一本课外读物、参加一次集体活动、在舞台上做个才艺“小明星”……都是他们的梦想。我决定要发动我的同学,让大家献出自己的一份爱心,共同帮助留守儿童,让他们感到自己并不孤独,因为还有我们!