初一作文:我懂得了珍惜
时光荏苒,成长的时光里,我从幼稚的孩童日益成熟,我也懂得了很多人生的真理。
回想以前,用过的东西就丢了,玩过的玩具就弃之不顾了,什么东西都不在乎,以为还会有,就这样,黑暗的种苗便无声无息地种在我的心田里,它日益成长,竟占据了整颗心。
记得五年级时,一位同学的东西不小心放在了我的桌子上忘记拿走,我看见时已经不由自主地把它扔下了窗外,只听”砰”的一声,它碎了。同学哭着跑来,气愤地对我说:“你干什么啊?”我不屑一顾地说:“怎么?不就是个不值钱的小东西,至于么?”同学不顾一切地把我的书包丢进了水池里,我气愤地问:“你干嘛?”“我在以其人之道还治其人之身!”我们立刻扭打起来,惊呼声传遍整个校园。老师对我们说:“你们不要一点事就争,不能大度点么。”我却开始据理力争了,老师把我的话打断,直接把我推出门外。“这有什么,不就是个小东西么?”我生气地走了,可后来的事让我懂了。
一天,我费劲心思设计,花了九牛二虎之力做的小饰品,被那个同学直接摔在地上,我不禁流下了泪水,老师看我们又争起来,把我拉到一边,“你知道他为什么这么做吗?因为你不经意扔掉的那个“小东西”是他做了一个月才做出来的,自己的该珍惜,别人的你也要珍惜,因为世上只有一个,不会再有其他的了!”这让我想到了水,它不是无穷无尽的,也不是自己一个人的,所以要懂得珍惜,因为过去了就不会再来了。
人生也是如此,要珍惜自己,也要珍惜身边的人,因为世上就只有独一无二的你和他,不会再有第二个,所以我们要学会珍惜任何一件事,不要等到失去的时候、要说再见的时候,才来后悔。
我想我懂得珍惜的真理了。