珍惜,使嫩绿的草芽受到春雨的滋润;珍惜,使前行的大军更为牢固;珍惜,使你我的情意更为深切。 大张旗鼓的离开其实都是试探,真正的离开是没有告别的,从来扯着嗓门喊着要走的都是最后自己把碎了一地的玻璃碎片,闷头弯腰一片一片拾了起来。有人就这么说道,想来确实如此 所有的离开都是带着决心,才会既风轻云淡又决绝无情。因为不报回头放弃的念想,不想牵扯到会让人迟疑的人和事。不管前行的方向是一无所有,亦或是繁花似锦,一旦坚定了某种离去的心态,便是有个心尖尖上的人目送着,如波眼中恳求着,那人也是毫不留情,远远的走向远处。
《隐之王》宵风走向死亡时,亦是淡淡的,于一个暖风和煦的下午,他想喝一杯柠檬茶。正当壬晴为他去倒茶,再回来时,那人静默地坐在轮椅上。然后呢,暖烘的围巾尚未织成,毛线球静静地躺在他手中,那细瘦的身体却有一半化成点点碎光细影。柠檬茶散发着清酸温和的香气儿。那人只是已经准备离开向这冰凉的忘川河中离去,沿着经年的红花之路慢慢远去,就再也不会回来了。余下的只是余温未散的衣物,亦无哭闹,没有吊唁,只是天蓝云白,人间依旧活泼,帷幕缓缓落下。
真正想离开的人,只是挑了一个风和日丽的下午,裹了一件最常穿的大衣,出了门,然后就再也没有回来过。何尝不是呢,当“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”之日,眼中是物是人非,只有木质冰凉的棺木,只有定格的灰色照片,以及肃穆的礼乐,那个亲人已然陪你走过一段路,且知有这么一日,离别的车站早已到点,无以挽留,便是留下那零零碎碎的欢言笑语,聊以慰藉。离别之事,常有罢了。
只是离去之时,当真于心无愧?莫待失去,才更懊恼。惜取眼前人。无论是机会,还是一份不易的感情,更或是一个与你相遇相伴的人,且好好对待吧。愿你我珍惜彼此,使这美好人生不至于被辜负。