“春雨贵如油”,春雨值得我们珍惜!人的一生不要过得太平淡,要过有意义、充实、饱满、蕴含感情的一生!或许一份值得珍惜的友谊,或许值得珍惜的青春时光,或许一份值得珍惜的言传身教……这都是我们一生的财富!
母亲是个平凡、普通的人,中等个儿,勤劳朴实,始终坚信自己的女儿是最棒的!
日常生活中,她对我要求并不严格,这就“逼迫”我要学会严于律己。面对我的错误,母亲总是不留情面,她将自己那犀利的如猎豹般的目光刺向我的心灵,用亲切而略带点儿火药味儿的话语教育我,教我做人处事的道理!有时也会用那嘹亮的声音呵斥我,但愈是这样,我愈感到那是含丰富养料的春雨,滋润世间万物,使其呈现出一片欣欣向荣!
我敬仰母亲的言传,我亦敬仰母亲的身教!
星期天,正逢烈日当空,当我陪同母亲来到我家工厂后院下坡一块杂草丛生的荒地,用一个词来形容,真是一片“狼藉”!我不耐烦地问道:“妈,这要干什么?”母亲冲我露出她那略带点儿天真的笑容,对我说:“改造成菜园呀!怎么,有点儿不可思议?”说干就干,妈妈首先戴上一副厚厚的大手套,将高大的杂草用双手紧紧攥住,像抓住一个难得的机会一样,然后用力将执拗的杂草连根拔出……接下来妈妈用铁锹来整顿碎物残渣,结果这片“狼藉”洗新革面了,瞬间变得井然有序。
这件事虽平凡,但却折射出一种伟大的品质——为了家庭,不辞辛劳,永不言败,勤奋勇敢却不求回报!这份身教将启迪我一生!
无论是母亲的言传,还是身教,都是我前进道路中难能可贵的珍品,母亲的品质是伟大的!我会以实际行动来回报这位可亲可敬的母亲!母亲,是我一生值得珍惜的人!