我懂得了珍惜作文
在我爸妈眼里,我姓“小”,名“败家子”,这是爸爸妈妈对我的美称。我对这个美称是当之无愧的:一个好端端的本子我随时就可以把它扯得稀烂;一块甜蜜蜜的糖我瞬间就可以将它吐掉;一块正方方的橡皮我立即就可以将它粉身碎骨……什么好东西在我眼里都是不值一提。为此爸爸妈妈经常叫我“小败家子”,久而久之,这四个字也就取代了我的名字。
有一次爸爸又叫我“小败家子”我随口就说道:“爸爸,您想一想,我是小败家子,那‘子’,我们就不妨理解为‘妻子和孩子’,翻译过来,就是‘小败家的孩子’,那您不就是‘小败家’嘛!”
爸爸听了我这个回答,也不吱声了。可妈妈听了说:“你看你爸爸的那块东风手表。”我看了看,不以为然地说:“有什么好看的,不就是一块表吗?”妈妈说:“可你爸爸已经戴了二十年了!”我听了惊奇地叫到:“啊?比我岁数都大?”妈妈平淡地说:“是啊,仔细观察吧,看看你能有什么感悟。”
我这才仔细观察这块手表:表上的玻璃已经裂开了,表盘上也有许多地方掉漆了,表带上斑痕累累,甚至还有针线缝过的地方,表耳已经生了锈……我看了感叹地说:“爸爸,您怎么不换块新的表呀?您对自己怎么这么抠门儿啊!”
可爸爸听了却说:“表还没坏,还能戴。”我却疑惑的对爸爸说:“现在生活好了,可您怎么还对自己这么吝啬呢?”
爸爸平时憨厚的脸突然变得严肃起来,语重心长地说:“孩子,现在生活是好了,可你不能忘记节俭啊!节俭是美德,绝不是抠门儿,更不会让人笑掉大牙!”爸爸的话句句在理,字字打在我心上。看看爸爸,想想自己,“小败家子”的这个名号我的确当之无愧。我觉得自己应该醒悟了,不能再当“小败家子”了。
那一天,我懂得了珍惜,懂得了节俭,在爸爸身上,我学到了我一生受益的东西……