世界上最长而又最短,最快而又最慢,最平凡而又最珍贵的就是时间,时间是一位神奇的魔术师,珍惜时间就是珍爱生命!
小时候,时间似乎像大海里的水,取之不尽,用之不竭,以至于大把的时间从指缝间漏过,从身旁晃过,我都没有去好好珍惜。
那天翻看相册,一张和姐姐的照片却让我怦然心动。照片上,我定格在三岁,姐姐是八岁,而今我已是15岁,姐姐也已二十岁。那时我和姐姐脸上挂着天真无邪的笑容,手中举着用竹签串着的半个菠萝。无忧无虑,开心地互相注视。而今我们天各一方,我上初四,已面临中考,而姐姐也已步入自己心仪的大学,聚少离多。弹指一挥间,物是人非,我的身高悄然间已经超越了姐姐,可姐姐的优秀却一直让我无法企及。当面对人生的第一道大关中考时,我才有了人生感触:不知不觉中,我们都长大了。虽然失去了童年的欢乐,失去了在父母面前撒娇的机会,失去了无忧无虑的生活……但随着年龄的增长,我们都学到了知识,增长了见识,增加了阅历,思想也变得成熟起来,是时间促我们成长,教我们不甘人后。
小长假里,我终于得见我的偶像一一姨父的叔叔,这个被姨父赞不绝口的老人,是一个热爱生活的强者。琴棋书画无所不通,尤其那一手好二胡,吸引了十里八村的孩子,岁月轮回间他拥有了大批的弟子,逢年过节来看望他的学生更是络绎不绝。可就是这样一位乐观的老人,今年春天突然就被查出患了癌症,油尽灯枯时,他却表现的坚强,一方面积极配合医生的治疗,另一方面也着手安排自己的后事。爷爷的故事让我们泪眼朦胧,也让我们扼腕叹息。爷爷的生命虽正在流走,但他的精神却在我们的心中化为永恒,时时激励我们做一位生活的强者。
姐姐和我正在长大,十几年弹指一挥间;老人经历了几个时代,欣慰地看到了自己学生的茁壮成长。时间是过去了。时间短,短在了弹指一挥间、如白驹过隙;时间长,长在它已陪伴了一位老人走过了七十几个春秋,收获了大家地无数赞誉。
是的,时间长短我们无法把握,但我们却可以把握我们生命地厚度。所以,我决心以后要像保尔一样度过这样的一生:回首往事,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧!