按常理说,大自然有山有水,是个好地方,但是那里的山真正让我见识到了人类的强大,见识到了现实版的“愚公移山”。
那座山,在我的印象中,很高大,是一座植被比较富饶的山,有许多小鸟和小动物。山上还有一座高山水库,曾经在那里钓鱼的人特别多。
好景不长,几年前政府建设部门扬言要建设人工岛,顾名思义,人工岛就是人为的在一片空旷的海域填起一座岛,那座山,遭了秧。因为那座山离着人工岛的施工地点比较近,所以选择在那里挖山填海。
起初,有很多辆大型的工程车从一条新开辟的泥路一直驶到山顶,在山顶上向下钻了一个很深很深的孔,钻孔机器的轰隆声震耳欲聋。然后日夜不停地向打的孔里放炮,听姥姥说炸飞的石头泥块有时都能蹦到山下。通过炸药把地下的大岩石层震裂之后,一种类似挖掘机的机器,用结实的凿头,把石头凿出地面,还有铲车把碎石块装进大卡车的后斗里,最后轰隆轰隆的把石头一车一车的倒进海里,全部消失不见。
几年过去了,原本高大的山,现在只剩下一座小丘岭;原本茂盛的植被,现在只剩下裸露着的狰狞的岩石;原本秀美的水库,现在滴水不在!山不在了,海面上多了一点点陆地;小动物的家没有了,一点点陆地上多了几栋住不上几户人家的楼!这是人类的杰作,把好好大山破坏了,把珍贵的土地丢进了海里!这所谓的“愚公移山”并不伟大,而是愚昧。