随着时代步伐节奏的加快,总会从电视上、报纸上频频看到有学生因学习压力太大而自杀,我对此不禁感到不解。生命是如此珍贵,失去了就再也回不来了,明明每个人都知道这一点,那为什么还会有人去自杀呢?他们这种行为真让人感到羞愧和愤怒,那些人凭什么自杀呢——难道他们不知道他们所拥有的生命并不只属于他们自己的吗!赐予我们生命的是我们的父母,所以我们的生命是属于父母的;教导我们生命的重要的是我们的老师,所以我们的生命是属于我们的老师的;滋润我们的生命是我们周围的那些爱我们的人,所以我们的生命亦是那些爱我们的人的!
相反的,有些已得了癌症只能活不久的人,是多么地珍惜自己的生命;有的病人会在住院时学一些杂记,希望可以带给周围的人更多欢乐,希望可以在死前为自己的生命留下更多美好的回忆;有的人则像巴甫洛夫一样,不停地对自己的病情做试验、研究,希望可以为人类的医学带来进步,希望可以用自己研究的结果拯救更多同样患有绝症的人;有的人甚至会在死前立下遗嘱,要把自己的器官捐献给有需要的人,希望可以为他人带来光明与希望……这些快要死去的人希望生存下去的意志都那么坚强,为什么我们这些健康的人反而做不到呢?
其实,我们本该感到庆幸的,不是吗?我们可以平安地诞生、可以健康地成长、可以无忧无虑地生活。相对于那些得了绝症的或是盲了的、跛了的、聋的了人来说,我们已经很幸运了,不是吗?
记得有句话是这么说的:“不论你再怎么不幸,永远都会有比你更不幸的人。”
生命是宝贵的,也是短暂的,所以我们更应该好好珍惜生命!