珍爱生命作文
“安全重于泰山”。生命对于每个人都只有一次,生命是如此珍贵,而生命在于一切危险事物的面前又是极其脆弱的。对于一个高中学生而言,人生中最为精彩最具活力的时光莫过于此,青春给了我们勇敢、拼搏、自信……同时赋予了我们不羁、轻狂、不受约束……
生命可贵,那么身为高中生的我们应该怎样培养自己的安全意识呢?经常生活、行走在校园中,而身边的一些安全隐患是否引起同学们的注意呢?
有很多同学选择住宿在学校,宿舍里没有用电的插座,有些同学则冒险自己私拉电线,买一个多孔插座,再进行各种用电器的使用,例如:充电、吹头发等。也许这给我们一些方便,但是试想一下,如果半夜里用电器漏电或引发火灾,其后果不堪设想。为了你的安全,为了大家的安全,请多走几步路,在公共用电区使用用电器,少一分危险,多一份安心。
学校对学生有严格的规定,学生不能随便进出校门,很多学生喜欢偷偷地从校外买一些中、晚餐,而校外的食品安全能否得到保障?这是一个很大的疑问,校外有部分饭店并没有卫生许可证。对于青春发育期的我们,需要一定的营养,而外面食品的营养成分并不都是很高,同学们往往只追求一时的口感而不顾食品安全。学校食堂卫生状况肯定比较好,关注食物营养,适合学生用餐。为了我们的健康,别图一时的口感。
“高空抛物”现象在校园中时常存在,校园的楼层为4层,学生宿舍楼为7层,如果在高楼往下投掷饮料瓶或是垃圾袋,校园过往的人多,极有可能砸中从底层经过的同学老师,对其造成人身安全问题。往下投掷物品虽说是一个小举动,而可能造成的隐患却是巨大的。举手之劳,请别让垃圾去错了地方。
校规虽然繁琐,有时难免感到麻烦与不便,比如:请假要写三四份请假条,还要好几位老师签名;就寝时要一个一个床位地查房……但是,仔细想想不难明白,学校的严格管理又何尝不是为我们的安全着想?所以,我们要培养遵守规则的意识,对自己的生命负责。关注安全,珍爱生命。