生命是人一生最宝贵的东西,一旦人连生命都没有了,哪有再多的财富,智慧还有什么用呢?生命也只有一次,如果没有好好珍惜,便会终生遗憾。人总是逃不过生老病死,有人是死于疾病,有人是自然死亡,但更多的是意外死亡。近几年,火灾频发,许多人都是葬身火海,为什么这些人不会自救呢?就是因为人们对消防知识的了解太少了。我们学校为了提高师生们的自救能力就举行了一次消防演习。
消防员为我们讲解了逃生方法后,我们回到了教室,把毛巾打湿了,等待着消防演习的开始。几分钟后,广播里传出一阵警铃声,我的心里忐忑不安地想:等一下下面会有烟雾弹,万一不小心从楼梯上摔了下去该怎么办?随着警铃声,我马上从座位上起来,冲向前门。同学们迅速排好队伍左手用湿的毛巾捂住口鼻,蹲在了地上,时刻准备着撤离。几秒钟后,队伍向前移动了,我佝偻着腰,左手用湿毛巾捂住口鼻,右手扶着墙壁缓缓移动。到了三楼,烟雾越来越浓了,我使劲捂住口鼻,弯着腰缓慢前进,很多同学都停了下来,我也停住了,不知道前面发生了什么事,心里猜测到:怎么回事,队伍怎么不往下走了?难道下面发生了什么意外?我得加倍小心才行。几分钟后,队伍又缓缓的前进了。到了二楼,烟雾更大了,能见度也越来越低了,我的眼睛使劲盯着楼梯,一步一步的缓慢前进,生怕自己不小心踩了个空滚到楼下,发生意外。到了一楼,那简直是烟雾的天下了,我踩在楼梯上,感觉自己好像在腾云驾雾,飞在白云之间,我更加提心吊胆了每走一步都十分小心翼翼,心里害怕的想:楼梯上有那么多烟,都不能看见台阶了,我得更加小心。我踩下了最后一节台阶,向操场奔去。
经历了这次消防演习,我对消防的重要性和对火场逃生的技能都有了很大的提高。生命只有一次,我们应该好好珍惜,不能让火灾白白夺去了生命。