珍爱生命作文
是什么,使人们在废墟下也不放弃生的希望?是什么,让战士用身躯在洪水中搭起生命的桥梁?那是因为他们的心中有一个信念不停地呐喊:敬畏生命,珍爱生命!
生命是杰作,是奇迹。有了生命,才有多姿多彩的大自然;有了生命,才演绎一出出的悲欢离合;有了生命,才会有竞争和拼搏的无限精彩。它有无限的张力。人类,更是拥有着别的生物无法比拟的智慧。云卷云舒,花开花落,大自然的美在懂得欣赏的人心中流淌,与生俱来的极强创造力让人永无止境地探索。它,是那么的顽强坚毅。
生命又是那么脆弱,它像风中蜡烛,随时可能熄灭,失却光芒和温度。如书,只能读一次。傻瓜才走马观花地翻阅。今年6月,湖北某高一的男生因小事便从九楼跳下,报复老师对他的“轻视”。9月,江西高三一男生因老师没收手机而不满,残忍杀害老师……一条条宝贵的生命就这么轻易地逝去,让人痛心。生命不是草芥,它是一份责任,我们有责任呵护自己的生命,有责任去珍爱我们身边每一个人的生命。
珍爱生命,要有健康的心态。只有这样,才不会丧失希望随便轻生。要有好心态,第一,要从小事找快乐,别人的一句问候关心,树上的一抹新绿等都可以成为你幸福的源泉,给你的心灵保鲜。第二,要苦中作乐,塞翁失马焉知非福?最成功的人总是经历最多的失败。第三,要有不畏艰难的意志,在挑战困难中享受拼搏的快乐,正如小溪在跨越障碍、勇往直前的奔流中体验快乐,大海在怒吼中、在与礁石的撞击中创造快乐。
珍爱生命,还需创造价值馈赠生命。朝花夕落,青春易老,像《匆匆》里写的:我们是不是该留下些什么?我们不能决定生命的长度,但可以扩展它的宽度。我们可以为别人、社会、国家做出贡献,哪怕是萤虫火光,至少,我们发光发热了,活得有意义!
让我们保持乐观的心态,敬畏生命,珍爱生命,创造生命的价值吧!让世界知道,未来是谁的舞台。