珍爱生命作文
这个寒假,我读了一本有意义的书,它就是奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。
在书中给我印象最深的就是作者对生命的最高价值的说法。“人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次。”这强有力的语调充分说明了生命的珍贵。“每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。”这更加说明了宝贵生命的短暂和价值。书中主人公保尔·柯察金珍惜和热爱生命的精神,同时也反映在许多有名的科学家身上。
全世界著名生物家达尔文,在进行了几年的航海考察活动以后,身体变得十分虚弱,但他用自己仅存的时间完成了生物学巨著《进化论》,给后人留下了宝贵的精神和财富,世界著名的女科学家,曾获两次诺贝尔奖学金的居里夫人,在丈夫遭遇意外不幸逝世,并且自己得了肺病越加严重的同时,仍然坚持化学研究,最终又一欠获得了成功,这种勇于战胜困难的精神本身也是非常珍贵的生命表现。又如张海迪大姐姐,她自幼下半身失去知觉,但在这种情况之下,她仍然以坚强的意志战胜了病魔,取得了健全人都很难取得的博士学位。她的精神支柱就是保尔·柯察金珍惜生命的伟大精神。
由此可见,珍惜生命是每一位成功人士所必备的。另外,在我们身边也有许多珍惜生命的具体事例。例如:全国十佳少先队员,一位仅比我们大一岁的小哥哥,在自幼得了严重的糖尿病的情况之下,仍然以坚强的意志坚持学习,并且每天自己注射药物。就是在病情加重住进医院时,也坚持学习文化知识,最后,他竟获得了全校第一名的优异成绩。
由此可见,在我们现在学习和生活中,珍惜生命的崇高精神依然是非常重要的。我们小学生虽然不能向那些人一样做出一些大事来,但珍惜生命仍非常重要。我们应尽我所能,用有限的生命为社会、为需要我们帮助的人做一些事,像帮助照顾孤寡老人、帮助残疾人打扫房间、看望并安慰临终老人、关怀医院中的病人等。这些,便是我们现在珍惜生命的表现。亲爱的同学们,让我们以书中的保尔·柯察金为榜样,学习他珍惜生命的精神。
也只有这样,在不久的将来,在回忆往事的时候,才能真正的不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。所以,让我们珍惜生命,用我们茁壮成长的生命去创建美好的生活!