珍爱生命作文
“10月21日晚,莆田市秀屿区笏石镇北埔飞达鞋面加工厂发生了一起骇人听闻的火灾事故,共造成37人死亡,伤19人,死者中还有2名未成年人”。听到这一条新闻报导,我震惊了。
飞达鞋面加工厂是一家地下加工厂,未经有关部门许可,厂房设在一座较为隐蔽的民房里。这座民房既当生产车间又当仓库、宿舍,没有安全通道,没有任何的消防设备,存在非常大的安全隐患,而电线线路的老化,就是当天火灾事故的罪魁祸首。
事发当天,老板外出,把进出工厂的大门从外面反锁了。房子的电线老化起火,大火先从底楼的仓库烧起,鞋面材料属易燃品,转眼间这座民房成了一片火海。人们冲下楼想逃生,无奈大火的硝烟呛入肺部,绝望己在天边升起,最后一丝希望也被大火吞灭,紧闭的大门成了死亡之门。
那把无情的锁,那把冰冷的锁,锁住了老板的心灵,锁住了一直没有敞开的大门。因为怕民工偷拿材料,怕民工逃跑,狠心的老板在外出时强行锁住大门,弃工人安危于不顾,这种做法严重侵犯了工人的人权。
这样的事故,发生在如此重视消防工作的今天,发生在我的身边,我想我有理由感到深深的痛惜。前几天我们学校联合消防大队在学校做了消防知识讲座,对火灾我有了进一步的认识。
火,它给人类送去了光明的希望,然而它也会给人类带来生命财产的威胁。 人们的消防意识就像是一张薄纸,在关键时刻经不起致命的撞击。就说这位老板,如果他有一定的防火意识,他就不会把工厂设在普通的民房,没有专用的消防栓不说,连最基本的干粉灭火器也没有配备。更糟的是,把最易燃的鞋面材料,工业用的胶水等有毒化学原料储存在一楼,而几十个工人的生活起居也在楼内,这么大的安全隐患竟然混然未觉。对于可能出现的安全隐患没有足够的认识,对工人没有进行定期的安全消防知识及安全逃生知识培训,以至于酿成大祸,付出惨痛的代价。
大火是无情的,引起火灾的细节无处不在,一点点小火星、一段小火柴,也能成为一场火灾的导火索。消防工作应从娃娃抓起,全民动员,增强防火意识,加强消防知识学习,防微杜渐,杜绝火灾发生。
珍爱生命,远离火灾!
……