珍爱生命作文
沾染上毒品可以让一个人失去理智,铤而走险走上不归之路;可以使一个原本幸福美满的家庭,瞬间变得支离破碎;可以把一个体格健壮的人,消磨得弱不禁风。毒品的危害性真可谓是非同一般啊!
翻开近代中国的历史,那是一段饱含屈辱和血泪的历史。让中华民族沦为半封建半殖民地国家的罪魁祸首就是鸦片这种原始毒品。帝国主义国家把鸦片输入了我国,在榨取了经济价值的同时,严重损害了广大人民群众的健康身体。直到林则徐将军虎门销烟的一把熊熊火焰,才点燃了华夏儿女坚决与毒品斗争的烽火狼烟,唤醒了中华民族这个沉睡的雄狮。至今遥想虎门销烟的震撼场景,相信每个中华儿女心头都会感到暖意浓浓,热血沸腾啊!
我国的改革开放已走过了几十个春秋,取得了举世瞩目的伟大成就。邓小平爷爷早就预言,窗户打开难免会有个别苍蝇蚊子随之飞进来。毒品就是其中之一。最近两年娱乐圈接连曝光有明星参与吸毒事件,造成了不良的社会影响。明星作为公众人物,其一言一行无不影响着普通百姓。这其中我觉得尤以国际功夫巨星成龙的儿子房租名吸毒事件的影响范围最大。成龙作为中国禁毒形象大使,自己的孩子未能抵挡住毒品的诱惑,让他几十年来辛辛苦苦树立的正面形象蒙受了玷污。这件事情告诉我们:做一辈子好人好事很难,做一件坏事只在一念之间而已!远离毒品,与毒品斗争需要做长期战斗的准备,当前大力开展禁毒知识的宣传与斗争的时机到了!
也许明星等公众人物可能离我们现实生活比较远,其实我们身边也不乏因沾染毒品而失足的人。爸爸就跟我说到他的一个初中同桌的遭遇,每每谈起他,爸爸都不禁为之唏嘘不已,替他扼腕惋惜。当年的那个意气风发的少年曾几何时是多么的光彩夺目。当年,他的妈妈是我爸爸的数学老师,教学上可谓是治学严谨,受人尊敬。谁能想到她的儿子后来却走上了吸毒之路。一次,因吸毒过量,驾驶豪华跑车在不到一小时内连续发生了三起重大交通肇事事故,其中前两起直接肇事逃逸,第三起事故因追尾无法再逃逸,最终未能逃脱法律的制裁,该事故据说在前几年的常州电视台还报道过。毒品对人,尤其对年轻一代的毒害可谓危害和影响巨大啊!从这样的反面教材中,难道我们还不应该深刻汲取教训,远离毒品吗?
近代有名的思想家教育家梁启超说过"少年强则国强,少年富则国富”。毛主席也曾经说过类似的话,少年儿童是祖国的花朵,祖国的未来,关乎着国家的前途命运。因此,年轻一代一定要勇于担当,才不辜负老一辈的殷切期望。
生活在当下的我们,难道能忘记毒品(鸦片)带给旧中国两千万人民的伤害?难道能忘记毒品(鸦片)泛滥使旧中国处于丧权辱国、民族危亡的屈辱史吗?当然不能!为了祖国的更加繁荣昌盛,为了美好的明天,为了早日实现中国梦,我们要时刻擦亮双眼,敢于对毒品说不!
亲爱的同学们!为了我们的理想和目标,为了家人的幸福,为了祖国的未来。让我们立刻行动起来,一起携手,珍爱生命,远离毒品吧!