我们都知道青少年的安全是一个至关重要的大问题。根据中国标准化委员会中国青少年卫生健康指导中心最新调查结果表明,中国每年有220万青少年死于因室内污染所引发的呼吸系统疾病,其中100万是5岁以下幼儿。由此可见我们青少年仅仅呼吸系统疾病的死亡率就这么高可见其它意外了。
我们青少年儿童每天受到的死亡威胁主要有:交通、触电、饮食......每天几乎都有青少年死于这些事故下面我来详细说一下:
1、交通事故:据介绍,全球每天约有20名儿童因道路交通事故而死亡。儿童是一群特殊的道路使用者,因自身能力和认知不足,不能准确判断道路的安全性,需要其他交通参与者让行和帮助。不过有些记者走访发现,由于少年儿童正处于成长学习期,家长在交通安全方面不仅要“言传”,更要“身教”。昨天上午9时许,记者在南京西路南汇路口看到,一名男士带着约5岁的孩子准备穿马路,刚走到中间车道就有车驶来,孩子拖着男士的手准备退回上街沿,男士不仅没有随之退后,反而呵斥道:“走呀,怕什么啦,胆子这么小!”记者走访部分家长发现,他们平时教育孩子“遵守红绿灯”、“不要乱穿马路”,但和孩子一起出门时,往往认为自己能够保护孩子,因而并不完全遵守交通规则,带着孩子乱穿马路、一部非机动车上载两三个孩子、骑车逆向行驶等违法行为时常发生。 2、上网危害:现在我们青少年儿童没有几个不会上网的但网络能够造就人才也能让人陷入无底深渊。有许多青少年儿童因为网络而死亡。这让我们不禁怀疑网络是危险还是有益的。其实有规律的使用网络对于我们来说是没有危险的但如果入了迷网络就如同一个无形的杀手把我们伤害甚至会让我们死亡。所以我们应科学上网只有这样我们才能利用网络发挥我们的特长才能使上网变成好事。
作为新时代的我们应该时刻注意保护自己的人身安全只有这样我们才能把祖国的未来建设的更加美好!