珍爱生命作文400字
谈起“66.75万”这个数字,同学们可能不以为然,不就是个数字吗?数学课又不是没见过!可我今天说的不是这些,它是我国一年内发生的交通事故,这就不仅仅是个巨大的数字,而是一件件众人害怕发生的事实。
这学期为了提高同学们的安全保护意识,交警大队特意将今年发生的交通事例展出让我们参观。从参观中我得知:去年我国共发生交通事故66.75万起,死亡10.4万人,受伤49.4万人,直接经济损失33.69亿元。这些巨大的数字像一把把锋利的小刀插入我们的心中,令人心惊胆寒。常言道:生死一刹那,欲速则不达。如果大家出门都遵守交通规则,那事故不就离我们远了,少了吗?
在一个血淋淋的画面中,我看见一个小女孩因为不遵守交通规则,在公路中间横冲直撞,卡车司机为了抓紧时间赶路,加速向前驶,只听“砰……”的一声,那位小女孩被卡车轮子卷了进去,一直拖着向前“走”,马路上立即被拖出一条长长的血迹,当卡车司机意识到车底有东西,停下车来查看时,行人们才从车底看见一条血淋淋的腿,两车轮下却压着一层血肉模糊的“肉饼”,见了令人无不毛骨悚然。
这一幕幕催人泪下的感人场景,警示人们要关爱生命。虽然每一起交通悲剧各不相同,但原因却均是无视交通法规,勿视交通安全所造成的。交通事故无处不在,对安全的无知便是“导火线”,不遵守交通规则便会点燃“导火线”,发生安全事故。