珍爱生命远离危险作文
每天,我们迎着朝阳、怀着愉快的心情来到学校,开始一天的学习生活,感觉一切都是那么得美好,可大家有没有想过,在这美好的背后也隐藏着许多危险,需要我们时刻小心提防,避免受到伤害。
学校里,下课时一些同学喜欢在走廊上追逐打闹、玩耍嬉戏;上下楼梯时,大家勾肩搭背、推推拉拉;楼上的同学向楼下抛扔杂物;下雨时,把雨伞当成利剑,互相打斗、比拼等等,这样的例子还有很多。同学们有没有意识到,这些看起来很小的事情,往往可能引起严重的后果。我就亲眼目睹过两位同学下课时推搡打闹,造成其中一位同学大腿骨折的惨痛事故,受伤同学痛苦的呻吟声和另一同学懊丧后悔的叹息声,至今我仍记忆犹新。
放学途中,有的同学过马路时不走斑马线,只顾着讨论感兴趣的话题,对身边疾驰而过的车辆置之不理;有的同学坐在汽车里,伸出脑袋大声呼叫其他同学;还有的同学喜欢在那些小摊贩上买些看起来诱人的“三无”食品,吃得津津有味......这些举动,同样会造成不小的后果。就拿乱买零食来说吧,轻则可能吃坏肚子,重则有生命危险,大家不能视同儿戏啊!
我们常说,家是避风港,那么在家里就一切安全、万事大吉了吗?我看也不是,家里也有很多不安全因素。比如,倒开水时一定要小心,不要让开水烫到自己;插电源插头的时候,手上不能有水,以免电到自己;在家里也不能随便玩火,防 止 发生火灾事故。我的表哥就因为在家里拿打火机点鞭炮,不小心引燃了窗帘,差点酿成大祸,火被扑灭后,家里污水遍地,客厅墙壁也被熏得漆黑。可以说,危险无处不在,安全时时当心。
以上这些例子就发生在我们的身边,有的已经造成惨痛的后果,即使再后悔也是“悔之晚矣”;有的虽然没有发生大的危险,但回头想想,也让大家惊出一身冷汗。生命是最宝贵的,世界因为有了无数生命之花的绽放才有了光彩;生命也是脆弱的,失去了就再也无法挽回。让我们牢记,“安全无小事”,上下楼梯时井然有序,课间玩耍时避免伤害性举动,过马路时多一份耐心和等待,购买零食时不再把“三无”食品当成美味佳肴。
同学们,让我们从现在做起,珍爱生命,远离危险,在健康、安全、幸福的环境中茁壮成长!