珍爱生命远离危险作文
春节是中华民族的传统节日,“爆竹声声除旧岁”更是增添了喜庆的气氛。春节也是我们这些孩子们最喜欢的节日。在节日里,有美丽的烟花可看,有响亮的炮竹可放……别提有多开心啦!可惜呀,节日是喜庆的,但危险则像架在脖子的一把刀,时时威胁着我们的生命。
前不久,甘肃白银一商业街门口,两名儿童点燃鞭炮将其扔进下水道。瞬间,两名儿童被冲击波击倒,一人轻伤,一人重伤;1月10日,宁夏银川某小区内一名10岁儿童在井盖上点燃鞭炮扔了下去,瞬间发生爆炸,小男孩受伤倒地,不幸身亡;1月22日四川达州,一名儿童将鞭炮从井盖口中扔了下去,几秒钟后,一排排井盖被炸飞……这一幕幕的场景,看来让人心惊胆战,听闻令人提心吊胆。
以上这些血的教训给我们敲响了警钟!孩子是祖国的未来、父母的希望,一个孩子的培养让老师、父母倾注了毕生心血,操碎了心。可是由于他们的无知、好奇。瞬间的接触,一个个花儿一样的生命就要和死神交手。留给亲人的是无限的悲伤和无尽的泪水。面对事故中逝去的儿童,我们除了惋惜和同情外更要引以为戒,尽量少放烟花爆竹,防患于未然。尤其,儿童要在成人监护下在指定区域燃放烟花爆竹。
生命是我们每个人一生中最珍贵的东西,我们要珍爱生命,时时刻刻都要注意安全,远离危险,保护好自己。