离我外公家不远处,横挂着很长一幅牌匾,上面刻着“新疆大盘鸡”“新疆烤肉店”两行醒目的白字招牌。这是一家维吾尔族人经营的店铺,平时都是卖大盘鸡,烤羊肉,烤腰子等肉食类的餐厅。我经常上学下学过往店门口,有的时候能看到几个人坐在桌子上吃烤肉,烤肉串很大很多辣椒粉抹得鲜红诱人,往往是啤酒瓶子碎西瓜皮一样的,扔一地,挡住了我上学的路线。
今天放学回家,突然发现烤肉店像做了清洁一样的干净,白胖的老板和白净的老板弟弟面露疑问的表情,站在门口的烤串前面,和三个穿制服的人说话。这三个穿制服的人可不得了,身高一米八,威武高大,背后的一行字“police”,表明他们是警察。我过去一问才知道,烤肉店失窃了。
据老板描述,烤肉店一直以来口碑好,肉串大,味道香,吃的人很多,赖账的人不多,但是都是数目清楚,每天能卖好几千块钱。几天前他收摊的时候发现丢了很多羊腰子,结果几天下来都在丢失羊腰子。
警察叔叔把这个事件命名为“新疆烤肉店失窃羊腰子”一案,是件非常小的小事。当然这事情让我看到了少数民族和汉族的不同,按照汉族文化的理解,几串羊腰子,丢了就丢了,何必劳师动众的,但是少数民族却认为,如果不报案,他们可能面临更大的损失。一天后案件被侦破,羊腰子是隔壁楼上的黑猫和另外一只流浪猫一起偷走的,在黑猫的猫窝里找到了很多羊肉串的签子,结果一出,大家狂笑不已。
我们猜测了很多,吃客少数了签子,有吃客偷偷把签子带回家,什么人把签子误扔掉了。结果却是动物干的。
人世间的很多事情就是如此,你以为人生如绘画,行云如流水,哪知道篇章层出不穷,情节此起彼伏,我们没有看过跌宕的山峦,怎知瀑布的高伟,没有看到青山的景秀,怎知小草的卑微,小流浪猫,就是非常卑微的存在,存在于社会的最底层,没有办法维持自己的温饱,也就没有节操和底线,如果它是一只温室里的小猫,几串羊腰子,它又怎么看得上眼。通过这件事情我们知道,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”人如此,猫亦是如此。作为一个新时代的人类,我们不能太过贪恋美食之快乐,而忘记生存之本真,道德,是构建社会文化的基石,是人世间所有美好之所以长久的根本原因。