回到家,我还没坐稳呢,妈妈就开心地从屋子里出来,招呼着我说:“小英,快换身衣服,跟大伯他们出去吃大餐!”一听大餐两个字,我顿时心潮澎湃,来了兴趣,问:“吃什么大餐?”
“韩式纸上烤肉!”
短短六个字,却如同一道有分量的闪电一样划过我的心头,要知道,我一直都梦寐以求吃到这传说中的美味烤肉呢。
换好衣服,我兴奋地跟着大人们出了门。
大伯开着车子左拐右拐,终于停在了热闹的街尾的一家烤肉店面前。我像兴奋的猴子一样溜下车子,抬头一看,这真是一家气派的门面。招牌上用五颜六色的艺术字规整地写着几个鲜艳醒目的大字:韩式自助纸上烤肉。
八点多,正是饭点,店里面人山人海,大家摩肩接踵地去取食物,烤肉吃,将餐馆围得水泄不通。
我们好不容易才在角落里找到一桌刚空出来的位置。坐下来后,我好奇地打量着四周的环境,天花板上吊着闪烁而复古的枝形吊灯,大厅里到处摆满着四四方方的桌椅,看上去全是实心桃木做的。我把鼻子凑近一闻,似乎还有一种陈旧的味道。面前摆着一个平平平整整的烤架,长方形的,银灰色,看上去很精致。上面铺着一层水晶颜色的薄薄的白纸。
这张白纸真脆弱,好像我轻轻伸手一捏,就能把它四分五裂,或者是风一吹,它就会飘走。于是,我禁不住担心起来,说:“这么脆弱的薄纸,还能够在上面烤食物和肉吗?它不会很快就裂开、破碎了吧?”
听了我的话,大家先是一愣,继而哈哈大笑,大伯笑得腮帮子一抽一抽的,好半天才停下来,说:“你这个傻丫头啊,这当然不是普通的白纸了,你看,周围的人都在用这张纸张烤肉吃,怎么都没破?那是因为啊,这是一种专门制作的纸张,专门供烤肉用的。”
“喏,你看,这个啊,是专门烤肉用的上下两层电烤炉,这烤肉的纸就是平铺在上面的。”妈妈说。
我恍然大悟,大伯还告诉我:“现在,咱们把油倒在纸上,然后均匀地涂抹开来,待会儿经过电加温,咱们就可以在上面开开心心地烤肉吃了!”
我目不转睛地盯着大伯手中的动作,看着黄色的油水在纸上光滑地溜来溜去,觉得真神奇。各种各样的食物上来了,有茄子、金针菇、还有我最爱的骨肉相连,脆皮鸡……
我迫不及待地模仿着大人们的样子,将一块鸡肉放在纸上烤,只见那块肉在纸上微微颤动,发出“吱吱”的声音,几分钟后,就可以开吃了。我大口大口吃着自己烤出来的肉,吃得满嘴流油,别提多满足、多开心了!
啊,有趣的纸上烤肉啊,真是太令我刮目相看了!