五一放假了,午饭后,我们全家回老家冯李。路过菜市场,爸爸买了一大袋鸡翅,还有一斤牛肉,准备回老家做烤肉,妈妈买了3斤草莓,这是我们的饭前水果。
下午五点,我们就开始动工了。
第一步,先将牛肉切成条,新鲜的生牛肉特别软,比海绵还软,既难切条又难串到铁签子上,所以爸爸主动包揽了这项巨大的工程。妈妈将整袋鸡翅放进水盆里等待融化。我便摸索支起烤架,拿出烧烤专用炭,还有辣椒面,孜然粉,盐和油。于是,一切烧烤的准备工作已经到位。
接下来,我开始点火烧炭,可是怎么也点不着,可急死我了。爷爷取来一瓶白酒往炭上一浇,还是没有点着。最后还是爸爸将碳放到了奶奶做饭用的锅下边,用柴火烧,足足烧了有二十分钟,它也只是里面冒了点儿小火苗。我有些灰心。
爸爸看我这样就说:“烤肉要的是热气,不是明火,烧成这样正合适。”于是将烧好的木炭放进烤炉里。
我自告奋勇地说:“让我来烤肉吧。”
爸爸说:“烤肉需要勤翻动签子,不然就容易烤糊。你可以吗?”
我用坚定的目光看着爸爸,认真地点了点头。
然后有模有样地坐在凳子上,时不时地翻转签子,还学着撒各种调料,刷油,油从肉的缝隙漏下去,火一下烧起来了,我吓了一跳,爸爸帮我把木炭往两边拨了拨。
妹妹眼睛一眨不眨地盯着我手里的烤肉,口水都快流下来了,不停地问我:“哥哥,熟了吗?我肚子都饿了!”
我心里好笑脸上却一本正经地:“再等等,哥哥给你烤得好一点,一会儿吃就更香了!”
大概十五分钟后,我迫不及待地尝了一口,缺了点盐。我又撒了一些,并将烤好的牛肉分给大家尝了尝,大家连连称赞。我心里像吃了蜂蜜一样甜津津的。
怀着愉快的心情,我开始进行下一个项目——烤鸡翅。因为鸡翅是腌制好的,妈妈已经把它串好了,我烤时只需放入一点孜然粉就行了。可是鸡翅难熟,我翻转了很长时间,足足烤了有二十多分钟,才烤好一把鸡翅,结果大家等的时间太长,很快就分光了!
我又继续烤了剩下的牛肉和鸡翅,边烤边吃,边吃边烤。
红红的太阳落山了,田野里有微风吹过,月亮慢慢升上了天空,夜色下的烤肉愈发的香。我们从下午烤到了晚上九点多。大家都吃得很舒服。
这次烤肉的过程虽然很累,但我心里美滋滋的,因为这是我第一次烤肉,我用自己的劳动换来了家里人的开心,我也得到了心灵的快乐!