好奇怪喔!家家户户都在自家门口组装烤肉架,每个人都兴高采烈的样子,额头的汗水一滴一滴的落下也不以为意,好像在办什么喜事一样。不久,爸爸也拿出烤肉架来,他利落的双手,上上下下的组合烤肉架,忙得不亦乐乎,我十分怀疑道:“爸爸,为什么中秋节要烤肉呢?”爸爸回我说:“这我不知道耶!可是最近几年每个家庭到中秋节几乎都会烤肉。”后来我问很多人,他们也没有给我正确的答案。听说很多的习俗是渐进改成的,谁也不知起源从何来。
爸爸又拿出家里的鸡出来,这只鸡已经用我家祖传的独家秘方腌渍过,闻起来香气四溢,令我的肠胃蠕动加快,口水直流;爷爷也买了肉片、甜不辣、玉米、鸡心和 豆干,打算等一会儿让大家大快朵頣。看着大人忙上忙下的为我们准备烤肉,我们小孩子也无法帮上忙,只能在旁边看着学习着,一颗心也跟着大人的身影忙碌起来,唉!心有余而力不足啊!
月亮姑娘也缓缓探出头来,看看地下的人们烤肉,我想她也一定会和我一样的纳闷着:“中秋节为什么要烤肉。”月光下,一个个快乐的身影,一支支的肉串,大家 兴致都很高昂。我们吃着烤肉,喝着汽水,品尝橘子,啖着月饼,哇!真是享受极了,真希望日日都是今日,真是快乐。后来伯父也来了,眼看食物渐渐不够了,爸爸再次去买烤肉的材料,因为我们要求爸爸再让我们烤一次,爸爸不忍心我们的要求落空,所以才勉为其难骑着车去买,爸爸对我们真好。
微风徐徐的吹来,中秋的夜晚真好,没有冬天的寒风袭人,没有夏天的热风烤人。妹妹居然不会享受,自己一个人回屋子里看电视,我觉得她太浪费时间了,因为中秋节一年才有一次,她不赏月也不吃月饼,只是象征性的吃几片肉便离开了。
而爸爸和爷爷最是高兴了,因为他们两人一起在同一个工地工作,平时回到家中就累翻天了,也就没有多余的时间聊天,而就在今夜,我看到爸爸的笑容,好久没有仔细端详爸爸了,我发现笑容之中也有很多的皱纹;而就在今夜,我看到了爷爷的爽朗,也好久没有仔细看看爷爷了,我也发现在爽朗之中,也有很多的白发。
不知烤肉怎么结束的,因为我们小孩子在大人的催促之下,早就洗澡上床睡觉去了。屋外仍然笑声不断,仍然人声沸腾,我望了望皎洁的月亮,双手合什的祈祷:“愿爸爸过得平安快乐,愿爷爷长命百岁。”躺在床上,一直还无法入睡,想东想西的,就在一阵吵嚷的人声中,我甜蜜的进入梦乡。愿梦里有我们全家人,有月亮,有快乐,有笑声。