今年暑假我去新加坡旅游了。作为同样都是亚洲大都市的上海与新加坡,到底有什么不一样呢?这是我十分感兴趣的问题,于是我就像《冰河世纪3》里刚出生的小猛犸象那般带着好奇的眼神跨入这个美丽的"狮城"一探究竟!
跟随旅行团,我徜徉在这个宁静如画、井然有序的城市,华语导游博古通今的讲解让我对新加坡的文明法治啧啧称奇!新加坡原本是受英国统治的殖民地,后来还是当时的总理,华人的后代李光耀先生经过不断的斡旋、谈判才带领国家从马来西亚联邦中走出来,最后独立得以快速发展,成为国际社会交口赞誉的亚洲四小龙之一。
独立后,他制定了健全的法律来整治国家,若有人违法,将会受到可怕的"鞭刑"、苛罚等种种制裁。虽然这些法律是冷酷无情的,但也正是它们造就了现在干净、有序的新加坡,因为,它已让每个公民都明白自己该担当的责任,并深深珍惜,因为:总理统治国家,如同一个大集团的CEO一般执掌着新加坡的国计民生,定期向国民汇报他的施政纲领和执政业绩,这是他不可推卸的责任;交警维护交通秩序,秉公办事,不徇私枉法,这也是他们责无旁贷的责任;父母教育子女,遵守法律家规,尊重其他种族信仰,这更是他们承上启下的责任……
如此明确的责任心,才让我强烈意识到新加坡的不一样,不一般!
我是一个初中生,对我而言,"努力学习、成长为一个有价值的人"自然就是我现阶段应该担当起的责任。为了不让这个目标沦为海市蜃楼,我也总在鼓励自己脚踏实地,凡事先从小事做起、做好。
记得小时候,我经常拉着外婆,让她陪我去公园玩。有一次,我们看到一对母女拿着一包薯片边吃边走。吃完后,便把包装袋随手一丢在公园长椅上,掉头离去了。"外婆,我们把那个小姐姐丢掉的包装袋捡起来吧!"我笑着提议道。"每个公民都有责任保护好环境啊……"说完,外婆叹了口气,弯腰将包装袋捡起,并把它丢进了垃圾筒。我一知半解地点了点头,拉着外婆的手,继续跑啊跳的。
这是一个模糊的记忆,如今浮现脑海完全是因为与眼前的新加坡带给我极大的反差。环视上海,从美食街到地下铁,从股票大厅到街心花园,何处没有香烟头、包装纸的存在呢?要想改变这一现状并不难,需要的不过就是时间与毅力。只要大家都能担当起一个公民应有的责任,我们的城市中就不会频频出现纸屑、烟头和痰液,还有更深一层的贪污、渎职与枉法了。
但很多事情就是这样"说起来容易,做起来难!"原先,我以为清洁工人是很简单的,不用动脑,大臂一挥。但在参加了学校组织的"护校队"后,我切身体会到了清洁路面的辛苦,切身体会到了要想清除一摊番茄皮、一块口香糖是多么的麻烦!我甚至切身体验了在雨天打扫的不便和在烈日下头晕目眩的感觉……自那以后,我也更加尊敬这些为整洁市容而付出辛劳的人们,更加珍爱我们所拥有的文明环境了。
以小及大,我想说,维护我们共同的家园光靠这些清洁工人是远远不够的,如果我们都担当起一位公民应有的责任,一起动手美化我们的城市,上海有朝一日也会成为像新加坡那样光鲜亮丽,让世人流连忘返的大花园!
我也欣喜地看到,市民正在改变中,城市正在美丽中,2010年的世博会一天天临近,我信心十足,我满怀期待!